Taylor Swift 大力推薦!「直擊靈魂深處」挪威女孩 Girl In Red 首張專輯

girl-in-red-if-i-could-make-it-go-quiet-taylor-swift

Taylor Swift 日前分享,22 歲挪威獨立創作人 girl in red 的新專輯。她表示由衷驚嘆,並陷入深深循環,要大家都去聽,還要去購買。

「臥室音樂人、酷兒、吉他音樂、Z世代」Girl in Red 身上有太多標籤。Spotify 累積 10 億串流,獲 2021《BBC Sound》推薦;加上《NME》、《紐約時報》、《Vogue》等樂評媒體大力支持。她已經成了獨立音樂圈的新寵,終於在 4/30 發行首張專輯《if i could make it go quiet》

girl in red 同時也是 Taylor Swift 的鐵粉,在看到 Tayor 大力推薦自己的首張專輯後,興奮的發了一條推特,表示自己永遠無法恢復了。

girl in red 談首張專輯《if I could make it go quiet》(It 它:指心理疾病):「如果我能讓它安靜下來,那就是嘗試學習成為人的感覺;與自己最恐怖的部分打交道;與痛苦相處,痛苦地知道我只有肉體和骨頭。」

「生氣,破碎和無法原諒,仍然可以流露我的感情;我在心中最黑暗的部分發光,並讓所有人進入;如果我可以使它安靜下來,那我只是在嘗試以了解,他媽的到底是怎麼回事。」

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🌹girl in red🥀(@girlinred)分享的貼文

第一首曲目《Serotonin》(血清素),由 Billie Eilish 的哥哥 FINNEAS 共同製作。

girl in red 談深受心理疾病困擾:「要怎麼停止胡思亂想,感覺諮商師討厭我」、「崩潰日常,我知道只有自己才能自救」、「我投降放棄,像個小孩放聲大哭」。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🌹girl in red🥀(@girlinred)分享的貼文

人體缺乏血清素,將引發焦慮與憂鬱。憂鬱症患者服用的藥物,主要提高腦中的血清素,穩定情緒。她深受心理疾病折磨,卻能抵抗害怕心理,直面內心討論著這些掙扎。

家是 gir in red 的私密小天地,歌曲《Apartment 402》敘述了,臥室是她體驗著複雜情感世界的地方。

她喜歡裝飾自己的空間,用一些書籍和小玩意,為自己創造安全的感覺。她說:「臥室是我討厭的地方,也是我愛過的地方,也是我能夠反思精神,和生活中發生的一切的地方。」

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🌹girl in red🥀(@girlinred)分享的貼文

歌詞說:「我可能死在這裡,沒人會知道。」、「我已經度過了地獄,但我正要出去。」、「太陽升起照亮空氣中的塵埃,我仍無法從床上爬起。」

Girl in red:憂鬱氣質的挪威女孩

挪威獨立創作人 Marie Ulven 1999 年生,開創居家創作「臥室流行樂」Bedroom Pop 時代,更多人知道的名字是 Girl in Red。

16 歲那年,爸爸送她一個麥克風,她就開始寫歌唱歌,上傳作品到 Soundcloud。有次吉他老師否定了她的創作天份,她便直接退課。

當時她意識到,自己喜歡上了最好的女性朋友,她卻已有男朋友。有次演唱會想找對方,朋友看到她穿著紅色的衣服,給她發的簡訊稱她為「girl in red」,那種浪漫和興奮之感,給了她之後的音樂指明了方向。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🌹girl in red🥀(@girlinred)分享的貼文

2017 年以「Girl in Red」寫下成名曲《i wanna be your girlfriend》,累積上萬串流量,被《紐約時報》評選「2018 年最佳 68 首歌曲」排名第八。 

Girl in Red 是一個女同性戀者,歌曲中可看到她真實的經歷,直率地對女友的告白,與戀人間相處的鎖碎。

2018 年推出單曲《Girls》,歌詞寫出女同性戀的掙扎,想跟對方坦白,卻害怕因性取向遭到批評。也嘗試與男性相處,但發覺只是浪費時間。

「她們太美了讓我心疼,我不是在說男孩子,我是在談論女孩,他們穿著鈕扣襯衫的樣子太漂亮了。」

《bad idea!》講述 Girl in Red 曾與一個女生斷斷續續的交往,甚至描述了因為個人私慾,與她發生關係。但她明白這女孩並不適合她,不是一個好主意。

以節奏輕快的鼓點為主,使人想跳舞,有別於以往憂鬱的曲風。

新冠肺炎疫情,危害了不少青少年的心理健康,他們與父母長期共同生活在封閉空間,因為學習模式改變,而心理不適。

這一成長階段,正是敏感、焦慮,苦於尋找人生意義,而沒有足夠力量去抵抗負面情緒的時候。Girl in Red 把自己的少年思緒,都放進了歌裡,她的作品展現了青少年脆弱,但真摯的精神世界。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🌹girl in red🥀(@girlinred)分享的貼文

當青少年表達不快時,我們需要做的是傾聽、與共情。

「我所有的朋友都在做事情,對他們有好處,但我沒什麼。」
「每年夏天的抑鬱症都會來臨,我只想消失。」

「少年自殺,為什麼是女孩?」
「情緒、社交焦慮、抑鬱。」

「我回想起人生美好的時候,我很滿足,但是已經有很多年了,我不記得自己的感覺了。」
「我伸手去拿我,但我不在那,它是如此寂寞,但誰在乎它呢?」

「沒關係,我還是會死的。」

歌曲《We Fell In Love In October》裡,她又回憶起沉迷在「屋頂抽煙」的日子,並且發誓道:

「你會成為我的女孩,你會成為我的世界。」

小編說:

下一個「出圈」的獨立音樂人!很多歌都能直擊人的靈魂深處。

文字整理:Gimme Pop! 流行音樂
新聞來源:teenvogue
Youtube

❒ 若文章有錯誤,或需補充,請提醒小編進行修正,感謝。

⇨ 歡迎粉絲投稿|可直接私訊粉專投稿文章 
⇨ 業務合作聯繫|2842343304qq@gmail.com 📩

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com