葛萊美宣布重大改革!取消委員會「秘密投票」制度

grammy-awards-eliminate-secret-nominating-committees-recording-academy

在近年來多方輿論壓力下,葛萊美獎(Grammy Award)主辦方美國錄音學院(Recording Academy),今日宣布重大改革,正式取消飽受爭議的「秘密」投票委員會。

「秘密投票委員會」由音樂高層人士及專家組成,該委員會成員不對外公開姓名,他們負責審查投票最終的葛萊美獎項提名。其中包括最重要的四大通類提名:「年度專輯」、「年度歌曲」、「年度製作」、「最佳新人」。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Recording Academy / GRAMMYs(@recordingacademy)分享的貼文

葛萊美 CEO Harvey Mason jr 表示:「對唱片學院來說,這是史無前例的一年,是變革性的一年,我為能變更頒獎流程,而繼續我們的發展旅程,感到非常自豪。」

「這是全新的學院,以行動為動力,並將加倍滿足音樂界的需求。儘管變化和進步,是我們行動的關鍵驅動力,但葛萊美獎將永遠存在一件事,就是音樂界唯一,由一同驅動和共同投票認可的獎項。我們很榮幸能與音樂界全年合作,以進一步完善,和保護頒獎流程的完整性。」

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Recording Academy / GRAMMYs(@recordingacademy)分享的貼文

同時,也宣布添加了兩個新類別獎項,「最佳全球音樂表演獎」(全球音樂領域),與「最佳 Música Urbana 專輯」(拉丁音樂領域)。

還宣布第 64 屆葛萊美獎,提名期限將延長,為 2020 年 9 月 1 日,至 2021 年 9 月 30 日。

這些更改,會在 2022 年第 64 屆葛萊美生效,頒獎典禮將在 2022 年 1 月 31 日舉辦。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Recording Academy / GRAMMYs(@recordingacademy)分享的貼文

在 2020 年,The Weeknd 新專輯《After Hours》樂評與商業都非常好,就因為「秘密投票委員會」的原因,而未獲得任何一項提名,造成極大爭議。

The Weeknd 先是批判葛萊美「腐敗」,又爆出與自己登上超級盃表演,有「競業條款」而被封殺。不允許他的唱片公司,未來提交他的音樂去報名獎項,並表示「整個產業都欠缺透明度」。

葛萊美爆出「競業條款」驚天黑幕:The Weeknd 去超級盃就不給提名

葛萊美 CEO 解釋道,「葛萊美提名委員會」的意見分歧很嚴重,更傾向給新人機會,並否認了在投票流程存在所謂的「黑箱操作」。

葛萊美 CEO 回應 The Weeknd 零提名:「震驚,但這就是現實!」

歌手 Halsey 也替 The Weeknd 打抱不平,置疑葛萊美的投票流程公正性,並親自揭露了「黑箱操作」。

甚至歌手 Bebe Rexha,也在葛萊美舉辦前夕,爆出很多歌手會花錢買獎的內幕消息,讓今年葛萊美有許多爭議。

葛萊美舉辦在即,Bebe Rexha 爆料:很多歌手會花錢買獎

除了投票流程、黑箱操作外,葛萊美也常年被質疑有「種族歧視」之嫌疑。

韓國大勢男團BTS葛萊美0提名網喊「種族歧視」,Halsey抱不平:美國在世界行動上非常落後

 

而在前兩年,葛萊美前任女 CEO,突然被董事會革職,葛萊美本就被質疑公正性,立刻就捲入更嚴重的「黑箱風暴」。

前任 CEO 甚至登上電視公開譴責,引發音樂產業界,乃至社會大震動。

如今宣布取消提名委員會,也是唱片學院為了維護葛萊美獎的聲譽,作出的重大改革。

小編說:

支持投票流程公開透明!!

文字整理:Gimme Pop! 流行音樂
新聞來源:grammybbc

❒ 若文章有錯誤,或需補充,請提醒小編進行修正,感謝。

⇨ 歡迎粉絲投稿|可直接私訊粉專投稿文章 
⇨ 業務合作聯繫|2842343304qq@gmail.com 📩

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com