Taylor Swift 重錄專輯空降冠軍,背後的意義帶給樂壇真正的價值

taylor-swift-fearless-taylors-version-tops-billboard-200

Taylor Swift 首張重錄專輯《Fearless (Taylor’s Version)》,今天空降 Billboard 200 專輯榜冠軍,成為首位擁有 9 張空降專輯的女歌手。

這張重錄專輯的意義,遠不僅於此,這是一次創造歷史的壯舉。如果不是因為 Taylor Swift,很多人可能都不知道,過去發行過的專輯,原來還可以這樣操作,她正在改寫一段屬於自己,以及樂壇的歷史。

Taylor Swift「從 Drama 到成熟」:13 年後重錄版《Fearless》專輯終於發行

這張專輯是她 13 年前,發行的個人第二張專輯《Fearless》的重錄版,演唱、編曲和製作,全部重來了一遍,封面也換了。

專輯重錄的例子,在唱片工業史上,並非沒有,但的確不太常見。很多藝人受制於合約,通常是合約結束後的 2-3 年,或是專輯發行的 5 年之後才能重錄。

尤其在傳統唱片業時代,唱片公司掌控著錄音和宣傳資源,音樂人想要挑戰遊戲規則,非常困難。

但是,Taylor Swift 做到了。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Taylor Swift(@taylorswift)分享的貼文

當初 Kelly Clarkson 直接建議 Taylor「全部重錄」,如今大家都稱她是「樂壇預言家」。

故事的起點要從這邊說起:

2005 年,在納什維爾的一家咖啡館,14 歲的 Taylor Swift 正在表演,獲得了 Big Machine Records 創始人 Scott Borchetta 的注意。

Scott Borchetta 當時是一家唱片公司的高層,正在籌備創辦自己的唱片公司。眼前一亮的他,簽下Taylor Swift。

Taylor Swift Scott Borchetta
▲ Taylor Swift 酒吧演出,Scott Borchetta 身穿黑衣在面。

事實證明,Scott Borchetta 沒看錯,作為 Big Machine Records 首位簽約藝人,Taylor Swift 在 15 歲,發行首張同名專輯,就獲得巨大成功。

2008 年在 Billboard 鄉村榜 24 週冠軍、葛萊美「最佳新人」提名,讓 Taylor Swift 成為鄉村音樂界,最閃耀的一顆新星。

taylor swift grammy best new artist 2008
▲ Taylor Swift 2008 年獲第 50 屆葛萊美「最佳新人」提名。

第一張專輯發行兩年後,Taylor Swift 的第二張專輯,《Fearless》一舉拿下了Billboard 200 的 11 週冠軍,和葛萊美「年度專輯」大獎。

年僅 20 歲的 Taylor Swift,藉《Fearless》成為了葛萊美「年度專輯」最年輕的獲獎者。

Fearless taylor swift grammy
▲ 2010 年葛萊美 Taylor Swift 拿下四項大獎。

13 年後,《Fearless》重錄版《Fearless (Taylor’s Version)》發行,美國首周銷量 29.1 萬,是截止至今美國最暢銷專輯。

Taylor Swift 更是創下,在一年之內,擁有三張冠軍專輯的新紀錄。

英國金榜 UK Chart 宣布,Taylor Swift 打破 The Beatles 的紀錄。

而且,這是一次徹頭徹尾的重錄,專輯名稱還加上「Taylor’s Version」字樣。

Taylor Swift 向世人宣告,這是完全屬於她自己的版本;這是一個音樂才女單槍匹馬,挑戰行業遊戲規則的故事。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Taylor Swift(@taylorswift)分享的貼文

當年,年少的 Taylor Swift,與 Big Machine 簽下合約,與多數新人一樣,由於沒有話語權,所以錄音版權,割讓給了唱片公司,而且,一簽就是 12 年。

還好,Taylor Swift 簽約的同時,已經把詞曲版權代理,簽給了另一家版權公司,這給她留了後手。

2018 年,Taylor Swift 和 Big Machine 合約期滿,最終選擇不續約,並希望能買回自己的錄音版權,沒想到,卻受到了百般刁難。Taylor Swift 最終憤而轉投環球音樂。

環球天價簽下Taylor Swift,改變了音樂產業什麼?

 

讓 Taylor 更沒想到的是,昔日的「恩師」,竟然將自己的版權,賣給了在行業內,一直針對她的仇人 Scooter Braun。

憤怒的 Taylor Swift 自此下定決心,決定開展重錄專輯計畫,與業界的規則對抗。

樂壇震撼|Taylor Swift音樂版權即將讓Scooter Braun全數買下

 

日後 Big Machine 更是限制 Taylor Swift,讓她無法演出以前舊專輯的歌曲。她只好在社交媒體上發布求助信,未公開的活動基本上全部被迫暫停。

樂壇震撼彈|Scooter Braun出賤招,Taylor Swift所有演藝計畫被迫終止無助求救!

 

一年後,Big Machine 再度轉賣 Taylor Swift 的錄音版權,賣給了一家私募基金投資公司。

Taylor Swift 重錄計畫啟動:怒批遭仇家經紀人敲詐以 100 億轉賣版權

 

2019 年 8 月,Taylor Swift 受訪確認會重錄舊專輯。終於,一年半後的 2021 年 4 月 9 日,首張重錄專輯《Fearless (Taylor’s Version)》正式發行。

選擇從《Fearless》開始重錄,似乎也別有深意。《Fearless》不但是她震驚樂壇的開始,專輯名稱「Fearless」也代表她做這件事的心態:「無所畏懼」。

國外目前 15 家媒體樂評,打出 82 的平均分,比原版高出 9 分。樂迷和樂評人發現,十多年前的老歌,沒有因為時間而磨損,反而更加有魅力。

taylor-swift-fearless-taylors-version

儘管是一次懷舊,但 Taylor Swift 卻表現出了更成熟的演繹,和更敏銳的音樂才華。

同樣的音符、同樣演繹,但聲音更加明亮、更有力量。

《Fearless (Taylor’s Version)》裡的 Taylor Swift 更有自信了。

從 13 年前的《Fearless》開始,她已經從鄉村音樂圈走出來,成長為了毋庸置疑的樂壇天后。

Taylor Swift 專輯《Fearless》、《1989》和《forklore》,先後獲葛萊美「年度專輯」大獎,成為樂壇唯一「三封」女歌手。

Taylor Swift 開心到在後台跺腳!史上首位「三封」葛萊美「年度專輯」女歌手

 

Taylor Swift 從始至終,掌握作品創作的主動權,也成為了她挑戰遊戲規則的資本。

對於一個音樂人來說,作品就是生命,才華就是最好的武器,只要在創作上擁有足夠的自信,就不需要害怕任何事情。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Taylor Swift(@taylorswift)分享的貼文

更難能可貴的是,在掌握了話語權後,Taylor Swift 也嘗試去改變一些什麼。

一位獨立廠牌的創始人說,「如果不是因為 Taylor Swift 站出來,大家都不知道到底發生了什麼。」

這就是「重錄」的真正價值,Taylor 用行動提醒大家思考:音樂人最寶貴的財富到底是什麼?

Taylor Swift 也透露,自己已經開始新的重錄工作,歷史還將繼續被改寫。

Taylor Swift 確認重回錄音室!內幕人士:今年再發兩張新專輯

小編說:

一路走來,Taylor 真的是樂壇版權女鬥士!!!

上一篇:粉絲辦 Lady Gaga《Chromatica》主題生日派對,網笑太恐怖!
下一篇:Taylor Swift 確認重回錄音室!內幕人士:今年再發兩張新專輯

文字整理:Gimme Pop! 流行音樂
新聞來源:Billboard

❒ 若文章有錯誤,或需補充,請提醒小編進行修正,感謝。

⇨ 歡迎粉絲投稿|可直接私訊粉專投稿文章 
⇨ 業務合作聯繫|2842343304qq@gmail.com 📩


歡迎分享>粉絲專頁討論

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

你的支持我們最大動力