對音樂人更友善!Apple Music 公布歌曲分潤:是 Spotify 的 2 ~ 3 倍

apple-music-royalties-streaming-more-than-spotify

《華爾街日報》日前公布,關於 Apple Music 給音樂人、唱片公司、出版商,和其他利益相關者的信件。Apple Music 用戶每串流播放一次音樂,就會支付 1 美分給唱片公司,約比 Spotify 多 2~3 倍,甚至更高。

這封信函,也被視作回應 Spotify。在上個月,一個音樂人權益組織,要求 Spotify 向每個串流音樂人給予一定的報酬,即每播放一次支付 1 美分,但被斷然駁回。

apple music

Apple Music 則並未否定這一要求,採用了按次計費,並將其以書面信函公開:

雖然播放版稅的談判仍在繼續,我們相信分享我們的價值是重要的,我們相信將為每位創作者支付相同的費用。

隨後寫道:

Apple Music 平均每播放一次,版稅率為 0.01 美元。串流服務的版稅,是按照串流份額去計算的,數值會因訂閱計劃和地區而異。

在 2020 年,Apple Music 付費的平均價格為 0.01 美元,包括唱片公司和發行商的版稅。

根據數位音樂媒體《Digital Music News》統計數據,Apple Music 每次播放的版稅,大約是 Spotify 的 2 倍或 3 倍,甚至更高。

《Digital Music News》估算,Spotify 的版權費率,為 0.38 美分~ 0.56 美分每次。Apple Music 指出,它向唱片公司和出版商的版稅比例,與 Spotify 完全相同。

Spotify CEO Daniel Ek

對於簽約的音樂人來說,這筆錢仍取決於,創作者與唱片公司、經銷商,等各方之間的分潤協議,這是 Apple Music 和 Spotify 都無法控制的。但創作者會把每次串流播放,所支付的費用,視為收入的指標之一,串流播放次數愈多,收入就愈多。

但是,不同之處在於,Apple Music 一直都採用付費模式,這意味著最高金額大於 Spotify。

音樂創作者、經理人及律師等團體,一直呼籲音樂串流平台提高分潤。歌迷也希望能提高創作者的報酬。

因新冠肺炎疫情,導致音樂產業無法舉辦演唱會等線下活動,致使收入驟減,但串流平台巨頭們的盈利卻越做越大。

小編說:

支持給予音樂人更多的權益!!!

上一篇:Taylor Swift 確認重回錄音室!內幕人士:今年再發兩張新專輯

下一篇:這就是 Harry Styles 拒絕出演《小美人魚》男主角的原因?

文字整理:Gimme Pop! 流行音樂
新聞來源:digitalmusicnews
WSJ

❒ 若文章有錯誤,或需補充,請提醒小編進行修正,感謝。

⇨ 歡迎粉絲投稿|可直接私訊粉專投稿文章 
⇨ 業務合作聯繫|2842343304qq@gmail.com 📩


歡迎分享>粉絲專頁討論

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

你的支持我們最大動力