一個電音時代的終結:Daft Punk 成軍 28 年宣布解散

daft punk split up

傳奇電音樂團傻瓜龐克 Daft Punk,日前在推特宣告解散。在他們 2006 年的電影《Electroma》其中八分鐘長的影片「Epilogue」,戴著金屬頭盔漸行漸遠最後爆炸。

Daft Punk 是電音圈公認前所未有的傳奇樂隊,在商業與藝術層面都大豐收。告別影片中爆炸後的「1993-2021」字句,代表成軍 28 年的樂隊正式解散。沒有提及解散後的去處,以及解散原因。


Daft Punk 於 1993 年在法國巴黎成軍。成員由 Thomas Bangalter 和 Guy-Manuel de Homem-Christo 組成。他們定義了法國浩室音樂,讓 French House 在世界流行,對 90 年代舞曲有著重大貢獻。

無論音樂風格,視覺設計,藝術裝置,在很多後輩音樂人身上你都能看到他們的影子。更是影響了一代 DJ 們,從 Avicii、Porter Robinso 到 Zedd 無不深受他們影響。

為什麼要戴上頭盔?

說到 DAFT PUNK,不得不提他們華麗科幻的機器人造型。眾所周知他們非常低調,從不願意在公眾場合露出真面目。到哪裡都戴著機器人頭盔,以及金屬手套,神秘感十足。

1999 年在籌備專輯《Discovery 》時,兩人稱在 1999 年 9 月 9 日,早上 9 點 9 分,他們在為新專輯歌曲取樣時,錄音室發生了大爆炸。他們清醒後,已經變成半人半機器人。2001 年,兩人開始帶著機械頭盔在公眾場合露面。

Daft Punk
▲ Daft Punk 成員頭盔下的真實樣貌。

 

重大歷史進程

  • 1994 年發行了首支單曲《The New Wave》 。
  • 1997 年首張專輯《Homework》一鳴驚人,因為太受歡迎,同年就舉辦第一次世界巡演「Daftendirektour」。
  • 2001 年發行第二張專輯《Discovery》,這張專輯名曲盡出,從〈One More Time〉、〈Digital Love〉到〈Harder, Better, Faster, Stronger〉。首首經典傳奇。 MV 由日本知名漫畫家松本零士製作。〈One More Time〉這是他們在法國拿下的第一首冠單:
  • 2003 年   MV 由日本知名漫畫家松本零士,製作動畫電影《Interstella 5555: The 5tory Of The 5ecret 5tar 5ystem》

  • 2009 年第三張專輯《Alive》獲葛萊美「最佳舞曲/電音專輯」;單曲〈Harder, Better, Faster, Stronger〉獲葛萊美「最佳舞曲錄製」。
  • 2010年,為科幻電影《創:光速戰記》配樂。同年獲得法國藝術及文學勳章。
  • 2014 年,憑藉第四張專輯《Random Access Memories》贏得一共 5 座葛萊美獎。包括「年度最佳專輯」、以及與 Pharrell Williams 合作的《Get Lucky》贏得「最佳流行組合表演」及「年度製作」等。
  • 2016年,與 The Weeknd 合作歌曲《Starboy》獲得美國告示牌單曲榜冠軍。

消息公佈後,樂迷們痛心地表示:Daft Punk,1993-2021,等到的不是「我們回歸了」,而是「我們解散了」。

Daft Punk 共發行四張錄音室專輯,最後一張是 2013 年的《Random Access Memories》,也才舉辦兩次巡演,Daftendirektour (1997)、Alive 2006/2007 (2006–07)。

有樂迷特別設立帳號,每天期待著 Daft Punk 新巡演,沒想到等到的是解散的消息,再也沒有巡演了。

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

10 張 2020年必聽西洋流行專輯

https://my-best.tw/lists/114411

2020年全球籠罩在新冠肺炎的疫情之下,使西洋歌手們紛紛被迫在家中隔離,讓他們更能專注於創作。

加上今年「復古迪斯科」曲風捲土重來,全世界的音樂人彷彿都想先將憂慮放一邊,隨著音樂的節奏盡情搖擺,也因此近期有許多令人琅琅上口的作品,讓廣大歌迷們一飽耳福

Gimme Pop! 流行音樂)

⇨ 歡迎粉絲投稿|可直接私訊粉專投稿文章 
⇨ 業務合作聯繫|2842343304qq@gmail.com 📩


歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力