《花木蘭》歷經波折終於上映 主題曲背後的秘密:改變了她的一生

mulan-christina-aguilera-reflection
《花木蘭》主題曲,讓「鐵肺歌姬」誕生。

《花木蘭》歷經波折終於上映,關於原聲帶主題曲,在這麼多年的版本中,有哪些值得探究的呢?

Christina Aguilera 最新主題曲 MV 

因為疫情原因一再延期,經歷波折終於要正式上映,但在歐美地區仍是以線上為主,而且要 30 美元(約台幣 900 元);主題曲再度由 Christina Aguilera 演唱。

身為迪士尼的「經典大 IP 」,很可惜這原來是 Christina 非常好的曝光機會,卻受到嚴重影響。

 

Reflection 的前世今生

但大家對於《花木蘭》印象最深的主題曲,當然是 1998 年動畫原版《花木蘭》主題曲《Reflection》, 更獲得 1999 年獲金球獎「最佳原創電影主題曲」提名。

但其實最初原唱 original soundtrack,為菲律賓國寶級百老匯女伶 Lea Salonga 演唱。(Lea 也是動畫阿拉丁的茉莉公主配唱)。

 

Lea Salonga 在今年,也因為真人版《花木蘭》電影將上映,特地以線上視訊的方式,重新詮釋了經典。

Christina Aguilera 天后的誕生

1998 年年僅 17 歲的 Christina Aguilera,跟索尼音樂旗下廠牌 RCA 提出發行專輯,但公司遭遇財務困難,沒有資金支持她。

當時迪士尼要推出《Reflection》流行版 Full Version,急著尋找擁有寬廣音域,與有力道的女聲。

於是 Christina 翻唱天后 Whitney Houston 的金曲《Run To You》寄到迪士尼辦公室,對方完全被這個身材瘦小,卻擁有鐵肺一般嗓音的小女生震驚到了,馬上在 48 小時之內帶她正式錄音,並作為電影的片尾曲。

為了今年上映的《花木蘭》,Christina Aguilera 也特地重新錄製、重新編曲了最新版本的《Reflection》。

 

在 2000 年 Christina Aguilera 還以這首歌,舉辦了名為《My Reflection》的電視演唱會,隔年發行 DVD 認證為黃金唱片銷量。

這時候的 Christina Aguilera 狀態,真的是絕了...各種怒音、高音,掌握得恰到好處,讓人感受到強烈的衝擊,通體舒暢,經典。

Reflection 全球爆紅

而《Reflection》到底有多紅?
當年在全球共發行到了 40 個版本!中文版由華語天后李玟翻唱《自己》。

李玟也將推出最新版本的《自己》,稱這首歌是自己唱過最難唱的。

就連 Jessie J 在參加《我是歌手》也拿出來比賽。

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 


收看 Gimme Pop! 衍伸節目

喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力