川普將宣布:全面封殺抖音! 將對音樂產業造成什麼影響?

trump tiktok

抖音深陷國際政治風暴中,音樂產業會有什麼影響?

Tik Tok(抖音海外版),在美國無疑是最重要的音樂平台,一首單曲要獲得商業巨大成功,很多時候尤其新人,就得借助抖音,達到巨大宣傳效果。

從 Lil Nas X 的《Old Town Road》拿下 Billboard 19 週冠軍創新紀錄,奪得 2019 年葛萊美等主流音樂大獎;Lizzo 在 2017 年發行的《Truth Hurts》,在 2019 年爆紅後入圍葛萊美 8 項大獎(其中還有最佳新人獎)。

lizzo lil nas x tiktok

Doja Cat、Arizona Zervas、Megan Thee Stallion 等多位新人歌手,也是靠抖音爆紅,將他們的單曲相繼送上 Billboard 冠軍,一夜間晉升為高流量偶像。

Tik Tok 也與各大國際唱片公司展開版權、更多的業務合作,音樂產業高層也都對其佩服不已。

TikTok 全球總下載量超過 20 億次,深受「 Z 世代」青少年喜愛,飛速成長超過 Facebook 加 Instagram 下載量,讓臉書創辦人祖克柏相當心煩。

更引發跨境科技 APP 數據主權爭議,川普日前在白宮受訪稱,Tik Tok 有「洩露公民隱私」之嫌,正考慮禁止在美國的營運。

根據美國《國會山報》指出,很快川普就會宣布封殺 Tik Tok 的指令;另據《FOX》消息,微軟(Microsoft)正與 TikTok 談判,以數百億美元收購在美業務,Tik Tok 北京母公司「字節跳動」則是不作回應,但川普政府似乎不希望微軟收購,更想「直接搞死」。

(更新:在撰文時微軟已經成功收購 Tik Tok 美國業務)

除了與美國的角力爭霸中,Tik Tok 最先被印度開始禁止,日本、澳洲也有意願跟進,認為中國政府靠 Tik Tok 進行「大外宣」,以及收集用戶資料,陷入巨大的政治衝突風暴中。

社交媒體行銷公司 Creed Media 行銷總監 Tim Collins:「如果 TikTok 在美國被禁,這將為全球,尤其西洋音樂產業帶來倒退。」他認為如果沒有 TikTok,業界根本無法在短時間產出大量熱門單曲。

音樂產業人士認為,若 TikTok 真被封殺,不久將有類似產品相繼面世,卻很難達到 Tik Tok 推動音樂產業發展的程度。同時因多平台出現,聽眾被分散,將讓音樂人和廠牌更難被觸及。

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

收看 Gimme Pop! 衍伸節目

喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力