因「黑奴歷史」種族議題,鄉村天團 Dixie Chicks 改名「The Chicks」

The Chicks dixie chicks
繼鄉村樂隊 Lady Antebellum 改名 Lady A 之後,另一個美國鄉村樂團 Dixie Chicks 也宣布改名為「The Chicks」。

自黑人平權運動「BLM」爆發以來,樂壇也積極響應,由於鄉村音樂是美國南方文化的一部分,並且非常的「白人」,許多名稱帶有歧義的鄉村樂隊陸續改名。

因「黑奴歷史」種族議題,鄉村樂隊 Lady Antebellum 道歉改名《Lady A》

美國南北戰爭時期,南方的美利堅聯盟國(或稱美利堅諸州同盟、美利堅邦聯、「Dixie」),由 11 個美國南方蓄奴州組成。

鄉村樂團 Dixie Chicks 名字因此帶有種族色彩,日前宣布改名為「The Chicks」,並在官網上表示:We want to meet this moment。

The Chicks

她們日前也發行了新單曲《March March》,關於女性權利、同志權利、環境原因和黑人平權。

The Chicks 將在 7 月 17 日,發行她們近 14 年來的第一張專輯;他們上一張專輯《Taking the Long Way》在 2006 年發行。

這張專輯是對他們在 2003 年「失言風波」,引發的音樂史上巨大政治爭議的回應,還獲得了 2007 年葛萊美「年度專輯」大獎。

當年他們是鄉村天團,更是鄉村電台的超級寵兒,在美國唱片銷量 3300 萬,獲得 13 項葛萊美獎。

 

2003 年他們在「美伊戰爭」前夕,於倫敦演唱會上,批評時任美國總統小布希:

「我們對美國總統是德州人感到羞恥。」

引起輿論軒然大波,被民眾冠上「叛國賊」、「反美國人」等稱號,得罪很多美國民眾,尤其是鄉村音樂的受眾,深陷巨大的政治風暴,到處遭到封殺,最後演藝生涯被迫中斷。

Taylor Swift 在個人紀錄片《Miss Americana》中表示,這件事情影響她非常深,因此從前才對政治避而不談。

從絕口不提政治,到嗆「投票下架」川普!Taylor Swift 告訴我們生活就是政治

 

Lady A 改名後與藍調歌手撞名,日前表示雙方已經達成了和解;而 The Chicks 也面臨著相同問題,與紐西蘭 1960 年代流行樂團撞名,但她們已經達成了協議。

鄉村樂隊 Lady Antebellum「種族議題」改名 Lady A 撞名再度道歉


 

歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力