R&B天王 Usher:「Nicki Minaj 是 Lil Kim 的產物。」又掀樂壇女饒舌超級Drama!

日前 R&B天王 Usher 說出「Nicki Minaj 是 Lil Kim 的產物」,又掀起陳年的樂壇女Rapper的beef。

R&B天王 Usher 雖然近年 flop 到消失樂壇,但仍是樂壇中不可磨滅的巨星,是中生代的代表歌手之一,他在三個年代都擁有冠軍單曲,有8首冠軍單曲以及8座葛萊美獎,他還是發掘 Justin Bieber 的貴人之一。

但近日他在直播時說出:「Nicki is a product of Kim.」(麻辣雞是莉兒金的產物),意思即為 Lil Kim 成就了 Nicki Minaj,引起 Nicki 的粉絲群起攻擊。

這下完了,又要挑起兩人的陳年舊事了,果然 Lil Kim 跟 Nicki Minaj 兩人都登上推特熱門趨勢榜。

在饒舌樂壇女Rapper中,似乎有一個「定律」,就像《美國恐怖故事:女巫集會》一樣,只能有一位「Supreme 至尊女巫」。

當一位新女Rapper崛起時,舊的就會迅速衰弱被取代,所以必須盡一切力量反擊,因此女Rapper的beef是常有的,還有的是排列組合beef。

事實上,Lil Kim 確實是女Rapper中,有重大貢獻的重量級人物,也是 Nicki 的前輩。

Lil Kim 在90年代就有多首白金銷量單曲,2001年藉著神曲《Marmalade》,成為「第一位擁有冠軍單曲」的女Rapper,並首次獲得葛萊美獎,創下了許多女饒舌的第一。

Lil Kim 就此在樂壇饒舌圈中奠定女Rapper的地位,其餘女饒舌歌手都受到她很大影響,被譽為「Queen Bee」饒舌女王蜂,「饒舌女皇」當之無愧。

此後 Lil Kim 還成為了「時尚 ICON」,各大時尚大牌搶著要,當年就連老佛爺 Karl Lagerfeld 本人,都非常喜歡 Lil Kim,曾讚美她是「饒舌香奈兒」。

當年 Lil Kim 是樂壇中的超級時尚大咖,整個時尚圈都為她瘋狂,比現今 Rihanna 的時尚聲量更加巨大。當年很長時間,Lil Kim 的紅毯造型與雜誌大片,都由 Chanel 高級訂製包辦。

但爆紅後 Lil Kim 在30歲時,事業開始走下坡路,也很少出唱片了,2005年是最後一張,最後甚至癡迷於整形。


到了2008年~2010年,這是新一代歌手傾巢而出的年代,是樂壇的一個分水嶺年代,當今當紅歌手都是在那時候出道。

饒舌圈橫空出世了一個萬眾矚目的新人,威脅到了 Lil Kim 的饒舌女皇地位 —— 那就是 Nicki Minaj!

在2009年,一頭黑髮還未發行首張專輯前青澀的「Old Nicki」,當時她還處於地下階段發行Mixtape,沒有正式的作品,首次與 Lil Kim 見面,Nicki 非常崇拜這位大前輩。

2010年 Nicki Minaj 發行首張專輯《Pink Friday》大賣獲得巨大成功,單曲《Super Bass》成為史上最成功女Solo饒舌單曲。

Nicki Minaj 以黑人粉紅芭比形象席捲樂壇,歌曲中融合大眾喜歡的風格,唱腔多變、強大的創作能力,還非常勤奮努力;隨著眾多熱門單曲的出現,Nicki Minaj 可說是女Rapper中,真正將饒舌帶入主流流行音樂的人。

Lil Kim 感受到了巨大威脅,事業本就在走下坡,半路還殺出一個風頭如此強勁的 Nicki Minaj,搶走她所有的話題,她認為 Nicki 站在她所建立的基礎上,模仿她的造型,「入侵了她的文化」。

並且大眾認為 Nicki 專輯中一首單曲《Roman’s Revenge》是在對 Lil Kim 的diss,Nicki 否認了,但 Lil Kim 認為就是衝她來的,馬上發行一張Mixtape《Black Friday》,封面還是斬殺斷頭 Nicki 的芭比。

Nicki 隨即發行新單曲《Stupid Hoe》:「有人說她是女王我覺得她像做實驗的老鼠」、「你真是個愚蠢的女人」、「如果你跟我做姐妹或許還能翻紅」、「我發大財你窮得喝西北風」、「整天嘰嘰喳喳老娘今天給你點顏色瞧」。

隨後兩人的戰爭算是稍微平息了,Nicki Minaj 經過多年的努力,終於實至名歸坐上了「饒舌女皇」的寶座,成功幹掉 Lil Kim 成為女Rapper新一代的「至尊女巫」。

並且 Nicki 又將女Rapper的地位,往更高層次推進,讓之後的新人有更多機會插花流行歌手的單曲,獲得更多機會,鋪平了日後新人的道路,這一點 Nicki 真的非常了不起。

而 Lil Kim 在2019年發行睽違14年的新專輯《9》銷量淒慘,未能進入 Billboard 200 專輯榜中。


Nicki Mianj 入榜超過100首單曲,非常渴望拿到一首冠軍單曲,誰又能想到,又過了十年,竟然橫空殺出了一個新人女Rapper。

2017年第一首出道單曲《Bodak Yellow》,以solo之姿就拿到冠軍,把 Taylor Swift 經歷低谷回歸來勢洶洶的暗黑復仇單曲《Look What You Made Me Do》強制壓在第2,大家都嚇傻了 —— 她就是 Cardi B!

這時候 Lil Kim 又出來說話了,她表示非常喜歡 Cardi B,還表示 Cardi「承接了她的火炬」,意思就是屬意她為自己的接班人,而 Cardi B 本人也是 Lil Kim 的粉絲。

還記得女Rapper的定律嗎?只能有一個「至尊女巫」,面對來勢洶洶的 Cardi B,Nicki Minaj 也感受到巨大威脅,一開始還能在別人的單曲一起插花合作(雖然是分開拍MV),但還是各種傳不合。

2018年 Met Gala 兩人終於把所有誤會當面說清楚,上演了一場「姐妹情深」。(卡老師:看到我尷尬僵硬的笑容了嗎?)

但是不久後在《Harper’s Bazaar》雜誌舉辦的派對中,兩派人馬正面發生衝突,Cardi B 狂喊:「Bitch Come Here!」,Nicki 回應:「I’m Standing Right Here.」

Cardi B 丟高跟鞋過去,但對面 Nicki 的朋友也飛東西過來,正中 Cardi B 的頭打出一個大包,兩人正式全面鬧翻!

直到現在兩人還是處於水火不容的狀態,Nicki 也在自己的電台節目中說道,Cardi B「入侵了她的文化」、「有廠牌想打造一個新的我」,沒想到竟然與十年前 Lil Kim 的話一模一樣。(這裡就不詳述整理兩人的完整beef)

面對風頭正盛的超級新人 Cardi B,擁有3首冠軍單曲,首張專輯獲葛萊美「最佳饒舌專輯」,Nicki Minaj 在新專輯 Queen Era 更顯得非常無力,但她也剛拿下生涯中首支冠軍單曲。

雖然 Cardi B 野心勃勃,誓要幹掉 Nicki 拿下新一代女Rapper「至尊女巫」寶座,但還是要看她第二張專輯的成績,有消息下個月會有 #CB2 的正式首波單曲,新專輯也會在今年發行。

曾經 Iggy 很有機會挑戰「至尊女巫」,白人女巫那多顛覆饒舌圈啊!但……

回歸主題….. 希望 Usher 可以來個大回歸啊!最近十年真的到底在哪裡啊….. 其實還是有發,但真的flop很慘很慘非常慘。


 

歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力