我們該如何看待 Lady Gaga 大讚譚德賽為「真正的超級巨星」?

Lady Gaga 日前在自己舉辦的『One World: Together at Home』慈善演唱會中,大力讚賞WHO主席譚德賽為「真正的超級巨星」,引發熱烈討論。

Lady Gaga:「Dr. Tedros, you’re truly a superstar.」

西方許多人認為,WHO未發輝職責,造成歐美未在疫情大爆發時做好準備,讓上百萬人確診,上萬人喪生;並且,以譚德塞為首的WHO,與中國政府有密切的關係,川普更是直接表明了WHO對中國政府馬首是瞻,並且撤除了對WHO的資助。

就此在國際輿論上形成了「政治站隊」,WHO與中國政府站在一起,川普為首的美國政府為反對方。連美國國家安全組織(ACT)人員,都對 Gaga 稱讚譚德賽,解讀為支持中國政府與WHO的行為。

台灣在這波疫情當中,政府利用「口罩外交」,確實大力增強了國際關注度,這顯然是中國不樂見的,WHO也自疫情開始,便到處打壓台灣的相關議題,有記者或其他國家問及台灣,都被花式拒絕,譚德賽甚至以3分鐘砲轟台灣種族歧視。

其實 Gaga 這次會與 WHO 合作,也是因為媽媽 Cynthia Germanotta 的關係,媽媽去年宣布成為WHO親善大使。

 

眾所周知 Gaga 可說是代表性的反川普藝人,在這次疫情當中,川普的處理速度也確實備受爭議,歌手當中 P!nk、Cardi B 都猛烈批評。

「政治歸政治,藝術歸藝術」,這顯然是不可能的,尤其 Gaga 自已非常善於在藝術中表達自己的政治立場,稱讚譚德賽,這的確觸及到最敏感的政治部分,有人對 Gaga 感到失望,有人相信 Gaga 本意是好的。

讓我們回顧過去,Gaga 在台灣開演唱會,高舉著台灣的國旗;國際上都知道中國對西藏的壓力,但 Gaga 還是會見達賴喇嘛。

甚至在推特點讚關注香港反送中運動;《一個巨星的誕生》中出現藏獨「雪山獅子旗」、台獨「鯨魚旗」;奧斯卡被中國電視台打馬賽克。

第一次到台灣時,在台中記者會表示:「我第一次來到台灣,你們國家很美,人民都很友善。」

因此編編不太相信 Gaga 會站在我們的對立面。

當然身為西洋音樂愛好者的我們,可能大部分都有所謂的「粉絲濾鏡」,會幫 Gaga 找各種理由,以符合她以往在我們心中的形象。

人們總是會選擇相信,偏向自己立場的事情或報導,並且合理化,必須老實說,換成是別人,應該早就被罵成什麼了,但 Gaga 出發點是好的,她募款了1億美元為世界作出貢獻,為了一句話要否定她多年的付出,應該不太理智。

Be Kind


 

歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力