專訪|來自華語樂壇「最西洋」的新人Karencici 關於自己與樂壇的18個問答。

很難得這次訪問Karencici,她是華語樂壇的創作新星,年僅21歲,華研力推的超級新人,去年入圍金曲最佳新人,曾幫蔡依林、田馥甄寫歌。最新單曲〈U sTuPiD〉編編一聽就中了,歌曲與MV概念都非常有特色。

cici是美國華僑,從小在LA長大,聲線與風格非常美式,為華語樂壇增添不少特色,對於華語樂壇與西洋樂壇都有獨到的見解,專訪中,cici也跟我們分享了自己的西洋音樂啟蒙,如何走上音樂這條路,與來台發展的細節。


(華研提供)

1. 嗨cici,很開心這次訪問的機會,為什麼會取名「Karencici」?

Karencici這個名字其實是因為在發片前我跟公司提出想要換藝名的意願,因為覺得Karen太普通了,所以我加了cici,因為我的中文本名是林澤茜,所以家人都會叫我茜茜。

2. 這次與ØZI合作的新歌〈U sTuPiD〉,MV視覺上非常驚艷,怎麼會想穿上旗袍以及有殭屍的這些元素?

因為這首歌的風格是比較嘻哈比較新潮的,所以我們當時想到的MV視覺,就是想要做一個反差的感覺,裡面的殭屍代表著所有老舊的想法跟概念,我跟ØZI就是要打敗這些殭屍,打敗這些老舊的想法。

3. 這首單曲看似有點嗆聲的意味,創作背景是什麼?與ØZI合作的過程是什麼?

這首歌其實並沒有指定要嗆誰,只是我們都覺得現在的排行榜的歌曲風格還是太有限了,並沒有覺得抒情歌芭樂歌不好,畢竟這些曲風還是我們華語音樂的根和起源。只是希望我們可以作為新生代,可以給大家帶來一些不同的元素。

跟ØZI合作的過程很順利很有默契,我們兩個人的價值觀跟對音樂的想法都是一致的,我覺得他是一個非常認真聰明的business man,想向他學習。


(華研提供)

4. 新單曲是在「CICI’S CAMP」線上音樂創作營創作的,可以跟我們介紹一下這個企劃嗎?

這個企劃是去年年中開始的,因為現在發行歌曲的趨勢主要是以單曲為主,所以我們就想到了以一個創作營的方式來market這些單曲。

「CICI’S CAMP」會不定時推出新單曲,這個企劃目前推出了〈AIYA哎呀!〉、〈SorryMama!〉和這首〈U sTuPiD〉, 這些單曲跟我之前的專輯不同的地方在於他們的實驗性都會比較重一點,很好玩像暑假作業一樣。

5. 創作的時候如果沒靈感,會去做什麼?

沒靈感我就會停下來,因為硬擠出來的東西我也不會滿意。會多看些電影和書,還有多聽一些歌來找靈感。

6. 平常除了音樂之外的興趣愛好是什麼?

我很喜歡逛街和搭配衣服,跟時尚有關的東西我都滿想學習的。


▲Mariah Carey、Beyonce、Taylor Swift、Britney Spears都是cici的音樂啟蒙。

7. 你從小在美國LA長大,小時候最受哪些歌手的音樂啟發?

Beyoncé一直都是我的偶像,我外婆也超愛她。記得小時候我們都會一起看她的演唱會紀錄片,我人生中第一場現場演唱會也是去看她的。

還有Britney Spears以前也是我的偶像,我覺得她的造型跟她整個人的形象包裝都很完整很獨一無二,Mariah Carey也是我生命中很重要的經典人物。

8. 小時候如何從喜歡音樂,接觸到創作音樂?

大概13歲的時候,我看到Taylor Swift在台上拿著吉他,唱自己寫的歌,我就被啟發了,我外婆買了一把吉他送給我,就從那時候我會上Youtube學吉他,然後就開始自己寫歌。

9. 在LA的生活是怎麼樣的?來到台灣覺得最不能適應的是什麼?

LA的生活節奏比較慢,大家好像都活在自己規畫的完美世界裡。

剛來到台灣的時候最不適應的是自己住吧,因為16歲來的時候完全沒有朋友也沒有家人的陪伴,什麼都必須自己來,生病自己去看病,自己買飯吃……等等。還有就是自己要自覺這件事情也是我來台灣後才學到的事情。

10. 你的曲風大多比較R&B、Hip hop,比較chill的風格,為什麼會特別喜歡?

因為我覺得這種風格最適合我的性格和我的聲線,我的性格本來就比較隨性一點,剛好這類型的音樂就是可以讓人放鬆。


(華研提供)

11. 你在去年入圍金曲獎最佳新人,有入圍就是肯定,雖然最後未能拿獎,感想為何?

我覺得有入圍就足夠了,這只是我的第一張專輯,《SHA YAN》這專輯音樂曲風比較多變,因為還在嘗試哪個路線會最適合自己,所以能受到專業音樂老師們的肯定和入圍已經很開心了,也讓我有足夠的信心繼續做自己喜歡的音樂。

12. 你期待未來台灣華語樂壇能有什麼樣的發展?

我期待更多在做自己喜歡音樂的音樂人有更多的機會,也希望大家不要只聽排行榜上的歌,其實網路上有很多隱藏的好作品。最後就是希望大家可以團結起來,讓整個華語樂壇變得更有色彩。

13. 我們常感嘆,華語樂壇越來越難找到新星,你作為最被看好的新人之一,對此有何看法?

我覺得很榮幸,但我覺得我沒有那麼強大可以一個人完成這所有的一切,所以最重要的還是要感謝我的團隊。

14. 你認為華語樂壇與歐美樂壇,在創作上有什麼不同?

我覺得完全沒有什麼不同。音樂是不分國界的,而且沒有人可以真的去定義流行到底是什麼。只要誠實的做對得起你自己的音樂,就肯定會有好的結果等著你。


▲田馥甄《無用》、蔡依林《紅衣女孩》都是cici創作。(華研提供)

15. 你曾經幫田馥甄、蔡依林寫歌,感想如何?

覺得很害羞哈哈哈哈,一下子收集了這麼多女神,因為她們確實是我的偶像所以真的沒有想到會有機會幫她們寫歌,也希望以後有更多的機會與更多人合作。

16. 現在喜歡哪些華語歌手,並想合作的?

我最近非常喜歡KnowKnow的專輯,我覺得他的形象跟他整個人表演的方式都讓人特別喜歡,有一種特別的魅力,他真的非常會寫歌。

17. 現在喜歡的西洋歌手有哪些?如果有機會合作你的感想會是什麼?

現在我很喜歡 Tyler, The Creator、Kehlani、Kanye West、PJ Morton和 Teyana Taylor,如果有機會合作,我應該會開心到暈倒,但暈倒後還是會趕快爬起來寫歌!

18. 有沒有喜歡一些比較小眾,在台灣比較少人知道的西洋歌手,可以跟大家分享的?

Ty Dolla $ign,也不算是小眾但可能沒有這麼多亞洲人在聽,我覺得他真的一個旋律寫的最好也最有自己風格的音樂人,而且他雖然有用autotune但是他本身就非常會唱歌了,很推薦他的專輯《Free TC》。


(華研提供)

這麼有想法、優秀的寶藏新人,是華語樂壇的福氣,期待cici未來更多的作品!

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *