【鎖定金曲獎】:走進鄧紫棋的〈摩天動物園〉世界 暗黑華麗MV大解析!

G.E.M.這支MV真的太驚豔我了!!要發瘋,華語樂壇多久沒有這種級別的高配置MV了!這是電影吧!編編也很久沒有MV畫面分析了。埋了太多西洋音樂、電影的深度梗,喜歡到不行,明年金曲獎麻煩橫掃拜託!!!

鄧紫棋全新創作大碟《摩天動物園》將於12月27日盛大發行,先前推出的三首單曲都有一個代表的動物,〈差不多姑娘〉是孔雀,〈Walk on Water〉是耶穌蜥蜴,〈句號〉則是蜂鳥,代表的意寓都極深。

面對誘惑,你會展現人性還是獸性?

今日發行的專輯同名單曲〈摩天動物園〉是整張專輯的核心,沒有代表的動物,但卻是一座人間動物園,人性太多陰暗面,面對慾望的誘惑,人性禁得起考驗嗎?「文明一直在前進,但人類還是存在著獸性;平地上,人們築起萬丈高樓,不過是一座座摩天動物園。」

認清自己、認清生活、認清世界

「這個世界有時候很難懂,但你會被逼著長大、覺醒」,摩天大樓有著千其百態的動物,他們有著人的外表,但卻裝著動物般的內心。各式各樣的動物其實只在展露人們本有的獸性而已。


(Sony Music)

籌備新專輯期間,G.E.M.遭遇人生低谷,首任專輯總監製,雖然只有7個月籌備時間,但她有太多訊息想傳遞,一次全部爆發出來。MV有許多場景取材自傳世名畫、經典恐怖電影與世紀搖滾樂團唱片封面,這些經典作品都帶有強烈訊息,但大多沒有固定寓意,留給大眾開放性思考的空間自行解讀,給人們帶來極大感想或反思;我想G.E.M.也不會特別去強調每個場景代表什麼特定含義,一切都交給粉絲們自行帶入想像。

G.E.M.先前就表示,這次的風格會非常不同,在唱腔上也有很大的變化,獨特的嗓音真的能掌握各種曲風,編曲情緒層層堆疊,一步步跟著走進她的「摩天動物園」世界中。這支單曲不論在編曲、歌詞或是MV取材上,只能用「華麗冷豔」形容,太驚豔了。


下面就再跟著編編到「摩天動物園」世界細細觀光

▲開頭的起伏線條波動,為借鏡1970年代最有影響力的英國搖滾樂團Joy Division,首張專輯《Unknown Pleasures》封面的無線電脈衝波圖像經典設計。

▲嬰兒游泳追逐釣著的蘋果:借鏡Nirvana超脫樂團於1991年發行的第二張專輯《NEVERMIND》,嬰兒游泳追逐釣著的鈔票經典封面,MV想表達嬰兒追逐被釣著的蘋果並咬了一口,吃下了誘惑(伊甸園的禁果)。

▲日本浮世繪畫家葛飾北齋於1832年出版的《神奈川沖浪裏》,描述巨浪威脅神奈川外海的船隻,並以富士山為背景,為日本的代表之一。MV借鏡「驚濤駭浪」之感,表達人間社會充滿危險。
下一幕很明顯就是《少年pi的奇幻漂流》,探討人性與獸性,完全切合歌曲核心。

▲這幕站在折射彩虹光的金字塔上,借鏡英國搖滾代表樂團Pink Floyd於1973年發行的專輯《The Dark Side Of The Moon》被公認無人不曉的搖滾經典專輯,其折色出彩虹的封面。

▲化身暗黑農婦,借鏡Grant Wood在1973年創作出名畫《美國哥德式》,為美國五大文化象徵之一,象徵著艱苦的勞動。是20世紀美國美術中最為常見的畫作之一,也是美國流行文化中最經常被隱射的作品。

▲被慾望的惡魔抓住,磅礴悲壯的視覺感,取材自美國龐克樂團Green Day 2004年的反戰專輯「American Idiot」封面,與美國哥德重金屬樂團瑪麗蓮曼森2000年的「Holy Wood」專輯封面。

▲1974年的經典恐怖電影《德州電鋸殺人狂》,兇手把屍體掛在屠宰場掛豬肉掛鉤上,穿著人皮製作的衣服。GEM站在屠宰場掛著一排豬肉前,穿著10幾個洋娃娃的頭縫製成的衣服。

▲這個畫面很明顯,大家都能看出來,披頭四1969年的Abbey Road超經典過馬路封面,但我想G.E.M.應該不想被誤會侮辱Beatles之類的才用了一排豬。

▲一排豬進入醫美醫院,出來變成一排懸吊的豬肋排骨,被運往好萊塢山。

▲好萊塢代表誘惑,標誌招牌「HOLLYWOOD」爆出火花,局部崩塌,變成「CrY」(哭)。

▲古老歐式時鐘,時針是兔,分針是龜,龜超前兔子。

▲Michael Jackson 1991年發行的專輯「Dangerous」經典封面,一座精細的希臘聖殿,細節對比強烈,MJ要改造危險地球,G.E.M.要「Get Everybody Moving」,改造「摩天動物園」。

▲聖殿中左右兩邊翅膀一黑一白「天使」,取材自Nirvana第三張專輯《In Utero》封面,女性的肌肉紋理圖,子宮內有一個胎兒,正常胎位頭朝下,封面反之,傳達內心的叛逆。

▲穿越過聖殿,有一隻巨型招財貓閃過,取材自日本2014驚悚恐怖電影《要聽神明的話》巨大招財貓吃人事件。

▲這邊很明顯,又是披頭四過馬路了。

▲美國殿堂級重金屬樂團Metallica,左下為1984年發行的第二張專輯《Ride the Lightning》封面,右下為1986年發行第三張專輯《Master Of Puppets》封面。


「經歷過黑暗,才會顯得那些美好更珍貴」by G.E.M.

可能還有很多沒有發現的,歡迎大家一起討論哦

粉絲專頁     太期待新專輯了!


■想跟大家分享歌手或音樂消息嗎?歡迎投稿私訊我們 或來信2842343304qq@gmail.com

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *