歌頌蘇格蘭:引領世界Indie Rock/Pop發源地|電影《地下狂熱趴》帶觀眾進入蘇格蘭叛逆的搖滾世界。

高口碑音樂文化題材電影《地下狂熱趴》,由《黑鏡》(Black Mirror, 2011)與《逃脫大師》(The Esape Artist, 2013)大導演Brian Welsh,與奧斯卡大導史蒂芬索德柏聯手打造,一個關於友情、冒險、反叛及群聚青年的故事,展現出英國次文化與解放叛逆,成為2019年鹿特丹影展最強口碑片。

1月在荷蘭鹿特丹電影節(International Film Festival Rotterdam)首映觀眾票選獎,3月英國格拉斯哥影展(Glasgow Film Festival)閉幕片,美國綜藝報形容《地下狂熱趴》繼承《猜火車》靈魂,獲得7月「台北電影節」精選推薦。

90年代中期的蘇格蘭小鎮,時值「銳舞」文化席捲英國,一對個性迥異的哥倆好,正處在轉大人的年紀,一個即將搬到新城鎮,迎接更美好的生活,另一人則獨自留在小鎮,面臨一個不穩定的未來,兩人決定在最後一個夜晚,偷走家人的現金,闖進一個無政府狀態的地下社會,度過一個永生難忘的狂歡派對….

(聯影電影cineplex提供)

1994年的蘇格蘭,那是節拍音樂非法的年代。小鎮少年史班納和強諾兩人無所事事,唯一的興趣就是偷偷收聽地下音樂電台。即將搬家面對新生活的強諾對未來感到迷茫,與罪犯哥哥同住的史班納則希冀從音樂找到自我認同。

死黨倆渴望叛逆與歸屬感,兩人決定在各奔東西之前的那個夏天,最後一次參加非法的地下音樂派對。賀爾蒙爆棚的自由冒險,脫序演出為反政府的體制衝撞,各種衝突一觸即發。電音節奏作為青春的背景音樂,在熱血中銘刻永生難忘的友誼。

★知名電音DJ JD Twitch(Keith Mclvor)擔任配樂監製,電音打造銳舞音樂電影新面貌


▲年輕的蘇格蘭演員Cristian Ortega與Lorn Macdonald(i-d.vice

兩位年輕主演Cristian Ortega與Lorn Macdonald正是典型蘇格蘭青年,他們接受《i-D》訪問表示,《地下狂熱趴》透過對社會階級的不滿、90年代地下舞蹈場景,及兩個好友間的柏拉圖式愛情,將大多數電影都無法表達的這種「蘇格蘭青少年文化」展現出來。每一個蘇格蘭青少年都擁有的那種獨特的自嘲式愛國主義,Lorn笑著說:「我們慶幸自己一直都是弱勢群體」。


音樂、電影與政治的距離一直都非常緊密,《Beats》的背景是英國自由民主黨運動的「終結」,因此,這個時代的社會政治運動越來越大;從反對派工黨領導人Anthony Blair的野心勃勃,到執政的保守黨政府鎮壓「非法狂歡」。

1994年英國國會耗資400萬英鎊,頒布著名的《刑事司法與公共秩序法》(Criminal Justice and Public Order Act 1994),干涉人民聽節奏音樂(Beats Music)的權利,人民被剝奪賦予集會的權利。條文中明令「全曲或部分特色是不斷發射重複的節拍」(sounds wholly or predominantly characterised by the emission of a succession of repetitive beats)是被禁止的。

法案通過的緣由,一開始目的是遏止毒品與非法藥物,導火線來自1992年英國史上最大「非法狂歡」的銳舞(Rave)派對《Castlemorton共同節日音樂祭》,共有40萬人參與,後來被認為是政府要殲滅崛起的銳舞地下文化。

英格蘭與蘇格蘭都爆發了大規模抗議遊行。

▲1994年英國爆發「公共秩序法」抗議大遊行


了解電影背景與歷史,我們似乎從中可以嗅出一些關於「蘇格蘭獨立」的味道,在蘇格蘭人心中,第一大城不是愛丁堡,是格拉斯哥(Glasgow),它也是indie Rock/Pop樂團的搖籃,也是英國人口中的「反骨大本營」 。如果說,英格蘭是理性的,蘇格蘭絕對就是野性的。在近年英國脫歐與英格蘭獨立運動,格拉斯哥這座文化魅力城市重新被看見。


不知道大家有沒有喜歡的蘇格蘭樂團,小編編在這邊推薦《The View》,好聽到要融化惹!!!

希望以後有時間再單獨介紹他們,還有再跟大家討論更多蘇格蘭、英國樂團。

更多電影資訊請洽聯影電影cineplex官網粉絲專頁

 



麻煩得獎粉絲用最快速度跟編編聯絡!!!!!


Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *