Carly Rae Jepsen – Dedicated 專輯評論

去年在某場演唱會登台時,被粉絲親自賦予『玩具寶劍』的卡莉蕾,似乎在流行樂壇是沒有什麼人能夠與她匹敵了—— 除了她自己。 先來看看今年2019上半年,論音樂品質而言,最令人期待的主流流行樂專輯,除了越來越紅的Ariana以及爆紅(中)的Billie Eilish以外,大概資深粉絲們都在等的就是卡莉蕾莫屬了。(放眼望去某歌手令人滿頭問號的新單曲,咳咳)

自從發行了2015年以80年代曲風為主的專輯 “E。MO。TION” 後,卡莉蕾的創作功力終於備受肯定。專輯中的每首歌不僅編曲細緻,曲風也融合各式復古和現代的元素,非常具創意。歌詞的部分更是比之前泡泡糖流行樂時期來得有內容。雖然商業成績不慎理想,但她已成為各界樂評和忠實粉絲們的『掌上明珠』。

時間拉回到現在,當卡莉蕾在近期訪問中談及這張新專輯時,她表示這是一張充滿『放鬆式disco曲風』的專輯,而且聽這張專輯時還很適合ㄧ邊聽ㄧ邊做家事 (?)。專輯聽完一整輪下來,的確如此:除了幾首比較嗨的(算是用來點綴,避免整張專輯太悶的歌)以外,其他都差不多那個樣。

用心讓專輯整體曲風一致的出發點當然好,但會導致有兩個問題:一,專輯聽到後半部會生膩。二,為了要讓曲風維持在一定的風格,反而限制住發揮的空間。(曾經讓我擁有明顯類似感受的專輯還有 Sia的 “We Are Born” 以及 SZA的 “Ctrl”。)就 “Dedicated”來說,我聽到第十首 “Automatically in Love”的時候真的是第一次聽,還沒聽完就受不了直接卡歌。

如果用談戀愛的過程來形容卡莉蕾前後這兩張專輯的話,“E。MO。TION”會是剛認識對方時內心的各種小鹿亂撞:曲風多變,內心像坐著雲霄飛車一般,高潮迭起。相對來說, “Dedicated” 當然就是熱戀期已過,兩人開始平平淡淡過生活的樣子,偶爾還有點無聊的狀態。

這樣的狀況不只反映在曲風上,連歌詞也是如此。“E。MO。TION”中的每一首歌都能感受到歌詞裡強烈的情緒:從“Run Away With Me”的不顧一切相愛,同名曲“E。MO。TION”在愛情裡的絕對自信,到“Warm Blood”中無法控制傾訴所有秘密的衝動等等。“Dedicated”中的戀愛歌曲頓時顯得很普通,總結大概就只是:我跟你越來越相愛,越來越懂彼此,沒了。 “Dedicated” 裡的失戀歌曲反而比較出色,主題比較豐富一點,像是“Happy Not Knowing”中單戀時未知狀態的痛苦和矛盾,“I’ll Be Your Girl”在失戀時產生的嫉妒和佔有慾,以及“Party for One”一個人也能好好過生活的自我激勵等等。

最後,個人覺得這張專輯還有一個問題,那就是專輯曲目的排序。首先,前面第一到第九首沒問題。而扣除掉加值版本的第14和第15首,最後幾首的情緒銜接地很隨便。第九首“The Sound”探討愛情的真實性後,突然出現兩首嗨歌。再來,第12首“Right Words Wrong Time”小小抱怨愛人的反復無常,然後又突然接到專輯中格局廣大的末曲“Real Love”。一切就是讓人感覺:到底現在是發生什麼情況?突然一本正經,突然又開始嗨,突然又沒事。

其實上一張專輯“E。MO。TION”也有這個問題,最後幾首滿滿的戀愛歌曲後突然出現最後一首失戀歌,超級問號。因此,較好的專輯排序會是這樣:(順便把加值曲拿來填補) 8. Too Much 9.Automatically in Love 10. Feels Right 11. The Sound (往後移) 12. Right Words Wrong Time 13. For Sure (往前移) 14. Party for One (往前移) 15. Real Love 而兩首加值曲拿來填補,除了是幫助情緒銜接的問題外,更是因為它們本身放在專輯最後也不太妥當,根本就是為了放而放的,整個就是很亂就對了。

總結來說,“Dedicated”是一張合格的專輯,但出現的許多破綻,無論是曲風,歌詞,或是曲目排序,都讓人覺得卡莉蕾可能突破不了自己之前所設的高標準了。(讓人想到Lady Gaga的The Fame Monster以及Taylor Swift的1989。)在這樣的時刻,只能想說這張專輯算是她的過渡期,也期許她之後會再創造另一波音樂高峰。

 
歡迎投稿|
Gimme Pop 流行音樂粉絲團
業務合作|
2842343304qq@gmail.com
 
 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *