CyndiLoves2Sing:她仍堅持甜心粉,卻多了一份透徹黑

距離你上一次被王心凌感動,過去了多久?

2016年1月2號,王心凌舉辦了自己第一場小巨蛋演唱會,對於歌迷來説,這遲到了三年的演唱會,意義非凡。的確,喜歡她的歌迷們,大多已經不再是從前聽著《Honey》就可以讓一天充滿元氣的少男少女們了。那份青春,漸漸慢慢逝去。

那麽,屬於王心凌的回憶,是否就要停留在這場小巨蛋演唱會呢,畢竟真的很感人。很多人認爲這或許是她最末期的高峰了。

 

簽約環球之後,王心凌力圖轉型,當年的《愛不愛》主打苦情歌,直戳心扉,卻并未在當年的市場大紅,不過許多粉絲仍然會循環播放《變成陌生人》、《忘了我也不錯》這些歌,并且幾年後在心底稱呼這張專輯為後期神專;之後的《第十個王心凌》曲種豐富,但卻在整體性上不那麽亮眼;上一張《敢要敢不要》加重了《第十個王心凌》中收曲不嚴謹的問題,仿佛是爲演唱會趕工一般,首波主打《遠在眼前的你》太過於驚艷,反而讓之後的單曲顯得乏味平平。

可以看出來,苦情女神、性感女神、勇敢女神、文藝女神這些領域,她都有野心。可奈何,她就是王心凌,她的聲音就是那麽甜美。在同期的女歌手紛紛轉向概念專輯、人文情懷題材,使得口碑大爆,奪獎豐富的時刻,她仍然堅持著用她的聲音唱出愛,不論幸福還是苦澀,繼續成爲那個不被金曲獎眷戀的甜心教主。

 

她對愛是看的很重的,在小巨蛋演唱會上她説過,愛情不就是這樣,如果有機會好好愛一個人,那就值得了吧!

從最初的《愛你》開始,再到《愛的套餐》、《第一次愛的人》、《睫毛彎彎》這類可愛快歌,還有《月光》、《我會好好的》、《那年夏天寧靜的海》等深情慢歌,或許我們當初爲她着迷,就是爲了那一份少女内心對於愛以及自身的懵懂和成長吧。

可是心凌,你還可以再少女多久呢?

 

今年11月,她po出這張打哈欠的照片,發動娛樂圈的朋友,高調宣佈新專輯《CyndiLoves2Sing,愛心凌》。

真的等了很久。愛,心凌這三個字,好像又回到了曾經魔法心凌、飛吧心凌的時代,不禁讓我好奇,這一次她是要回歸本初了嗎,那麽看來還是要走甜心風格了,只是這樣子的評價會如何呢?在擔心中同時期待著。

 

直到《在青春迷失的咖啡館》出來。

我深深地覺得她找到了後期最適合她的風格和唱腔,文藝中帶著甜蜜,俏皮中帶著自如。很神奇的是,這首歌是她來到環球后那麽多主打歌裏,第一首我會在平日空閑時突然很想聼的歌曲。

咖啡館,呼應著都市。這首歌爲什麽會那麽吸引我,因爲它在輕快地向我訴説生活中的不如意,并且,會讓我慢慢釋懷,最終走出。

不准情緒化,不准偷偷想念,不准回頭。陳珊妮 X 王心凌的組合,真的是化學效果滿滿。充滿心靈哲學的歌詞,如果有帶甜的嗓音去詮釋,是不是更多了一份倔强和豁然呢?

沒有誰規定,這個世界上只能有堅强的女子,同樣,嗓音甜美的女生,也可以高唱堅强,只不過她們是緩緩的,帶著你歡快入場,最後看著你臉上的愁容一點點消散。

 

《在青春迷失的咖啡館》教會了我什麽呢?

孤獨只是你必須經歷的歲月,我們無力改變世界,卻仍然可以在這個世界當中用自己的步伐行走。

可能這首帶著咖啡醇香氣味的歌曲,會讓你的内心多一份安然。

 

失去的,終究會失去吧。想念的,終究會相遇吧。

 

12月7號,就是今天,全專發佈。在目前的唱片大環境中,令人驚喜。

預購兩版,分別為粉愛尼版和黑哈尼版。她仍然堅持了最初少女心的粉色,卻同樣告訴大家,這是一張有黑色般沉穩深度的態度專輯。

十首歌名來自十本書籍,這本來是一個很文藝的賣點,可是公司卻沒有去主打,讓人有些遺憾。起先有些歌名讓人覺得驚奇,可是在聽完之後卻紛紛改觀。

接下來我想説説我心中除了《在青春迷失的咖啡館》外的好歌。

 

《大眠》

第二波主打,主題有關愛情中讓人沉淪心碎的内心綁架。大眠,即長久的昏眠。

都快忘了怎樣戀一個愛,我被虛度了的青春,也許還能活過來。

用看似輕柔的歌名,加上沒有劇烈情感起伏的曲調,緩緩地訴説愛情中最悲傷的事情。最怕的情歌,就是這樣,緩緩慢慢,卻内傷無窮。很多時候,我們的情感崩潰,并不是依靠一刻的大聲嘶吼與宣泄,而是沉寂下來之時,那份擺脫昏迷與不願清醒的糾葛矛盾,讓人欲罷不能,痛徹心扉。

傻傻的騙子和騙人的傻子,才可能一生一世。

多麽直白的領悟呀,用王心凌的音準和聲壓來進行情感表達,正正好好。慢慢呢喃到最終看透后仍然選擇荼蘼,層次豐富。

愛就是這樣子,讓人痛苦糾纏卻不願意放手的吧。關於愛不愛的命題,我們都懂,我們卻不懂。

 

《愛的重量》

原本看歌名,有一些擔心,怕是一首會壞了整體性的歌曲。

可在我心中,它與《大眠》相輔相成。如果説《大眠》慢慢讓你痛徹心扉,那麽《愛的重量》便是抓著你的頭,讓你直視那片殘磚破瓦。

我們總是太晚明白愛情的重量,承受不了這點傷口釀成了遺憾。

雖然曲調激烈,但是情感仍然細膩,仿佛愛的天平就在你的眼前,它的傾斜搖擺,隨著心凌的呐喊與發問,時刻改變。那麽,究竟愛情什麽時候是輕,什麽是重呢?我們嘶吼的越大聲,代表我們越想抓住它,可是我們卻發現,這個題目太過於困難。愛情好像在時時刻刻地改變。

她力圖沉穩,卻沒有丟失自我。

 

《劈你的雷正在路上》

這是搞怪舞曲嗎,不是,這是Cyndi女王的甜蜜暴擊!

什麽是對於流言蜚語的最好回應,那就是用我的音樂告訴你,劈你的雷正在路上。

誰是誰,搞不清楚誰是誰,怎麽能説得天花亂墜。

原來Cyndi,也是有自己强勢的一面的。她終於又再次嘗試雷鬼樂,你能想象到嗎,王心凌的歌曲當中,會有哨聲,仿佛在美國西部一般的有趣。你可以說歌詞直白,你也可以說曲調獵奇,但就是讓人覺得爽快,更神奇的是,這份爽快,建立在她看似毫不在乎的慵懶唱腔之上。

是啊,多說無妨,許多年後,還能站著去Diss你們的人,才是最後的贏家。

歌迷聽的欲罷不能,也同樣説明,王心凌有無限多的可能。

Fly away,我天生就怕黑。

Fly away,皮膚白很怕黑。

 

《生命中的美好缺憾》

我想到了《愛不愛》當中的一首歌,《立刻出發》。這首歌初聼,讓人覺得是抹掉眼淚后唱出自我鼓勵之曲。

而《生命中的美好缺憾》,仿佛是許多年后的一種回應。在繼續前進的路上,反而更能懂得生命中的得失,更能將這些缺憾,當作是自己的收穫了。

可能,遺憾是爲了更接近圓滿。可惜,痊愈不如我想象中簡單。

可能,分開是爲了要讓我勇敢。可惜,變成生命中最美的缺憾。

她再也不是那個孤獨無依的小女生了,她是堅强的王心凌。她仍然用抒情搖滾,唱出屬於自己的人生感悟。

 

《教海鷗飛行的貓》

爲什麽要刻意轉型呢,我們不如把曾經的風格做到極緻吧。

而這一首歌,很好地詮釋了這一點。

我得了某一種,需要豬隊友的病。你説貓,下一次,要繼續教海鷗幸福秘技。

這麽多年后,還是能一下子聽出她的歌聲,并且,甜而不膩。誰説女人不可以一直可愛的呢,王心凌不就是這樣子的女人嗎!

是她擅長的快歌,是不同的嘗試,是一次超凡脫俗的可愛。

 

《房客》

金牌大風時期的搖滾甜心風格,私心認爲,真的很適合她。

心房空缺,準備爲你丟掉所有防備。理智撤退,勸誡還在堅守最後防綫。

尤其是 缺 和 退 的尾音處理,實在是讓人贊嘆。

一直認爲,内心住進一個人,是一個緩慢沉重的話題。可是王心凌,總是能讓這些纏綿悱惻的問題用帶著甜心力量的感覺唱出來,讓你知道,原來還可以這麽去表達這份情感呀。

曾經會覺得癡迷甜蜜有些難以啓齒,現在卻發現,還能這樣去保持,對待萬事萬物活力滿滿,難能可貴。

 

以上只是小編目前很想分享的歌曲,其實剩下的歌,諸如《披著狼皮的羊》《到處不存在的我》《沉睡的森林》,都有值得肯定的感悟。

如果你對這三首歌,或者之前的歌,還有什麽看法和共鳴,歡迎和我們分享。

 

CyndiLoves2Sing,王心凌三年後,交出了一份讓大衆滿意的作品。

而屬於我們的那份青春,雖然不復存在,但我們并不是只能追憶的。

因爲,青春,還可以由自己去創造,去堅持。

與黑,夢境與現實,就讓我們可愛到底吧。

如果你喜歡這篇文章,歡迎到臉書與網友參與討論或分享 / 你的支持是編兒寫稿的動力✍
👇

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *