千呼萬喚終於登場的『Lover』,泰勒絲的第七張個人專輯名稱,有別於上張暗黑復仇專輯『Reputation』,這次大大方方地展現以『美好的愛』做為主題,黑暗毒蛇蛻變繽紛蝴蝶,但她這次還能持續不斷地讓我們驚豔嗎?

就讓我們來分析+評論這張新專輯。

 

                                                                                          fanmade

專輯序曲『I Forgot That You Existed』以輕快的節奏/旋律/和有趣的歌詞組成,曲風有種『Ed Sheeran型』輕電音風。其中還引用了Drake的歌詞,以及不時出現的笑聲等等。這時你應該感到驚訝,因為泰勒絲一直以來的專輯序曲,若不是抒情,便是氣勢滂礡:『Tim Mcgraw, Fearless, Mine, State of Grace, Welcome to New York, Ready for It…?』。這是她第一次以輕鬆自在的態度打造專輯的第一首歌,訴說如何放下過去所遭遇的一切。從此便可看出這張專輯與眾不同的地方了,同時也成功吊起聽眾的胃口。我們也準備再次進入泰勒絲的世界。

接著來到第二首歌『Cruel Summer』,這首由Jack Antonoff以及知名獨立搖滾女將St. Vincent所共同譜寫的歌,當然是搖滾力全開。曲風有St. Vincent個人專輯『MASSEDUCTION』的影子。聽了整張專輯四,五輪後,確定這首歌是整張專輯的最大亮點,媲美『1989』中的『Out of the Woods』或是『Reputation』中粉絲最愛的『Getaway Car』(這兩首也由Jack Antonoff製作,招牌保證的概念)。這首歌詞也是整張專輯最富詩意的一首,配上搖滾編曲變得很有電影感,實屬上上之作。歌詞是有關2016年許多爭議事件發生的那個暑假,以及如何相遇她現在的愛人

(圖片來源:billboard)

第三首專輯同名曲『Lover』,相信讓不少人感動萬分,不只是因為歌詞或是氛圍,而是編曲回到了好久不見的:『鄉村時期的Taylor』。讓人聯想到樂器編制相似的『The Last Time』(Red) 或是『Back to December』(Speak Now)。

只是,這次不一樣的是歌曲主題了,『Lover』溫柔地描繪出戀人們平淡美好的生活,以及永遠陪伴彼此的願望,再添這張專輯愛的深度

第四首『The Man』回到了輕快的風格,曲風向時下最流行的電音借了筆記,在副歌結尾有輕電音drop的部分。這首的重點則是在歌詞部分:「想像如果自身是男性的話,世界會不會用不一樣的眼光看待她。會不會做什麼事都被推崇呢?會不會比較不被貶低呢?」為女性權益勇敢地發聲。

歌詞在bridge更是出現了『b*tches』一詞,整個讓人嚇傻了!這個部分歌詞用得不錯,沒有尷尬感,反而增添力度。

第五首歌『The Archer』走緩慢平靜步調,唱腔或編曲有著『Lana Del Rey慵懶風』,可能因為該曲製作人Jack Antonoff最近同時也忙著製作Lana Del Rey的新專輯,感覺更是明顯。

(題外話:Lana Del Rey近年來越來越有主流市場也許跟泰勒絲也有關係,1989中有『Wildest Dreams』,Reputation中又有『Don’t Blame Me』。)

而這首的歌詞同『Cruel Summer』一樣,是專輯中少數富有詩意的歌曲。歌詞中的孤獨感和世界觀和探討如何與孤獨相處的Lorde的專輯『Melodrama』蠻有相似之處,是專輯前半部的寧靜時刻。整體來說也是相當細膩和精彩,問著自己:『最後誰能留在我身邊呢?』。相信大家聽完這張專輯,也會知道答案了。

(圖片來源:billboard)

第六首歌『I Think He Knows』更是100%從Carly Rae Jepsen的最新專輯『Dedicated』專輯抓過來的吧!!整體的調調蠻像Jack為Carly製作的一首『Want You In My Room』,不過歌詞和旋律都變得更甜了,尤其副歌部份,也是專輯亮點之一。

整張專輯到目前為止,無論是主題方面的格局或是編曲的多樣性,都十分精彩。編曲部分更是融合了當下各式各樣的流行曲風:從Ed Sheeran到St. Vincent,從Lana Del Rey到Carly Rae Jepsen。泰勒絲將這些不同的曲風,依照不同歌詞主題來配置,創造出很不錯的整體效果。


接著來到專輯的中段部份,這部分格局比較小,歌曲主題以浪漫愛情或是逝去的愛情為主。

中間這幾首的編曲則是以招牌『1989』或是『reputation』風格來詮釋。這幾首歌對死忠歌迷來說應該相當討人喜歡,畢竟歌詞部分都很感人,或是很甜美。不過以客觀的角度來看整張專輯的話,18首歌之中,會覺得這部分比較『灌水』。專輯整體性對音樂評論來說,是最重要的一點:並不是歌曲本身不好,而是因為整張專輯太多首歌(之前Red最多只有16首歌),也因此這部分若沒有讓人比較印象深刻的部分,相對來說就會變得拖泥帶水。

不過這些作品都還是有其重要性:帶有復古流行龐克曲風的『Paper Rings』,帶有真切情感歌詞和優美旋律的『Cornelia Street』以及『Death by A Thousand Cuts』,獻給秘密愛人的『London Boy』,以及隱含政治觀點的『Miss Americana & The Heartbreak Prince』

(圖片來源:billboard)

接著來到專輯最令人感動的第十二首歌『Soon You’ll Get Better』,這首歌是送給泰勒絲前陣子得到癌症的媽媽,找來鄉村經典知名團體Dixie Chicks合作。該曲的旋律與2008年專輯『Fearless』中送給媽媽的歌曲『The Best Day』蠻有相似之處,而且專輯曲目一樣放在專輯中的第十二首。

唯一可惜之處是Dixie Chicks唱歌的部分很少。這首歌也是專輯唯二回到鄉村曲風的歌曲 (另一首是先前提到的『Lover』),令人印象十分深刻。

(圖片來源:yahoo)

第十三首歌『False God』再添專輯一大亮點,這應該是泰勒絲第一次嘗試很舒服的R&B節奏,唱腔也有著Carly Rae Jepsen 的『Warm Blood』(E-MO-TION)中的神秘感,詮釋地很好。相當可惜的是專輯並沒有以這首歌的曲風為方向做打造,也因此這首歌應該是整張專輯中最容易被忽略的好歌之一了吧。這首的歌詞寫得則是相當高竿隱晦啊!分隔兩地的戀人在難得相遇的時刻,就算不知道這份愛是否真實,還是要…?

這首歌跟專輯的第十五首歌『Afterglow』情況很像:歌曲以相當有力道的鼓聲來貫穿整首歌,曲風以極簡風格打造,蠻有Troye Sivan新專輯『Bloom』的廣闊憂鬱感,但是藏在一堆嗨歌當中真的超級容易被遺忘。歌詞則是向愛人道歉,自己太衝動行事,可說是『Back to December』2.0,也是這張專輯有關『愛』的重點歌曲。

專輯第十四首歌和第十六首歌『You Need to Calm Down』『ME!』,也就是專輯的第一波以及第二波主打,放在專輯後半段,成為此段落的精彩部分。但問題就在於,他們的光芒太過刺眼了,反而遮住像是『False God』或是『Afterglow』這些隱藏的寶藏。

(圖片來源:vanityfair)

專輯結尾第十七首歌曲『It’s Nice to Have A Friend』同『False God』走舒服路線,和聲的神聖感以及小號的莊嚴氛圍更是為歌曲畫龍點睛,向友誼致敬的力道能媲美Beyoncé同名專輯中的『Heaven』。而專輯末曲『Daylight』溫暖地為專輯做完結,曲風更是巧妙地融合專輯中的主流與非主流方向,為其做一個完美的整合。

『Daylight』較可惜的是旋律比較沒有突出點或是記憶點。歌曲結尾的說話聲與鋼琴伴奏和諧的消逝,則是為專輯主題劃下美好的句點。

(圖片來源:iTunes)

整張專輯看下來,很明顯的,泰勒絲這次的風格是想融合自己的前兩張流行專輯(1989, reputation),以及近年來各種較另類的流行曲風(St. Vincent, Lana Del Rey, Carly Rae Jepsen, Troye Sivan)。

這個方式在專輯前半部實行地很成功,但在專輯後半部反而有點弄巧成拙的感覺。筆者認為如果泰勒絲能將『False God』,『Afterglow』,『It’s Nice to Have A Friend』等歌曲拿出來另外做出一張以這種風格為主的專輯,結果一定會相當不錯,同時能減少『Lover』這張專輯的凌亂感。

而且,因為歌曲數量變少,專輯中半部的灌水感反而也會隨之消失。

除了上述提到的曲風安排問題之外,這張專輯其實沒有什麼其他的問題。

歌詞一樣精彩,整張專輯涵蓋的主題也協調地很均勻,平衡了自我激勵/浪漫情歌/孤獨或悲傷的各種歌曲,果然還是滿滿的。唱功部分更是這次最值得讚賞的一點,因為要將這麼多不同曲風融合成為自己的一份作品,最看重的就是歌者本身的歌聲能如何用深刻的情緒將其全部連成一線。

而這次,她唱得相當完美。

文章由Gimme Pop! 流行音樂編輯整理

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *