泰妹即將在8/23發新專輯《Lover》了!在這之前讓我們再回顧一下她歷年的歌曲,由站方小編精選出來,為她的新專輯準備一下情緒(?

8. Red

上榜原因:這張專輯同名歌曲囊括了專輯的意象,也是歌詞意境上最能夠代表全專輯「情緒」的一首歌,除了夠帶感的節奏之外,歌詞的文學造詣大概是目前她所有歌曲最高的,大量的明喻、暗喻、白描、映襯,在一首歌內帶出不同的情緒、打造不同的情境,可謂是藝術技巧上最精雕細琢的一首,具有高度的藝術與教育價值。

7. We Are Never Ever Getting Back Together

上榜原因:Tay宣示進入Pop領域的第一首「試水溫」單曲,也是專輯《Red》的首波主打,很明顯與前面所有專輯的歌曲樂器出現差異,pop元素多了不少,MV也用了一鏡到底的創意,讓歌詞的核心主旨增添一些額外的趣味,節奏也讓人能夠隨之起舞。

6. Blank Space

上榜原因:編曲豐富,節奏帶感,不管是商業成績還是風格詮釋,都是一等一的作品,節奏抓耳的程度相當高,甚至比專輯《1989》首波主打《Shake It Off》還要有層次,把pop曲風發揮得淋漓盡致。

5. Look What You Made Me Do

上榜原因:當時的她身陷演藝風暴,從K氏夫妻到Calvin Harris都讓他成了這場風暴的中心,但Tay也不是省油的燈,既然是音樂人就用音樂回擊吧!MV一出來就打破串流紀錄,把Despacito止步16週冠軍。編曲節奏夠抓耳,歌詞雖然簡單,MV可充滿了各式各樣的彩蛋,她更是首次嘗試MV內跳舞,流行歌手的形象儼然定型。

4. Teardrops On My Guitar (Pop Version)

上榜原因:Tay早期發展的代表作之一,一開始的她定位相當明確,就是一個年輕的鄉村歌手,因此整張《Taylor Swift》專輯的風格都非常單一,唯獨這首歌多了第二個版本,跟原曲比起來多了一些流行元素,讓專輯的多元性增加了一些,而且同時吸引到pop歌迷的目光,奠定之後往pop發展的基礎。整首歌有種愛在心裡口難開的小女孩情緒,也是發展早期的Taylor最值得回味的個人特質。

3. Love Story

上榜原因:《Love Story》大概是讓Tay行銷到全世界的功臣,想當初這首正在打歌的時候台灣的電台瘋狂播送,第一張專輯《Taylor Swift》只是讓她在美國有高知名度,結果這首歌讓她成功打進亞洲市場(亞洲市場幾乎是鄉村樂必死的地方喔XDD),走到哪都聽得到這首歌。歌曲引用了羅密歐與茱麗葉的經典愛情,對很多亞洲聽眾來說這首的編曲模式與高亢響亮的嗓音成了去聽歌的動力,自此之後世界主要音樂市場幾乎都認識她了。

2. The Story Of Us

上榜原因:早期Taylor的作品以鄉村為主,可是這首rock的元素相當多,而且也是活力Taylor的代表,即使這首歌已經發行很久很久了,如果在live依舊唱這首的話,全場肯定還是會跟著跳,不管是編曲還是節奏,都讓第一張專輯有了很強大的生命力。

1. You Need To Calm Down

上榜原因:這可以說是Tay目前演藝生涯中最政治的一首歌,但也是繼《Bad Blood》之後最眾星雲集的一首,跟《Bad Blood》不同的地方就在「向度」與「涵蓋度」,《Bad Blood》只是兩人之間勾心鬥角可是被放大而已,這首卻不一樣,是看見了整個社會價值,並且企圖讓更多人得到應有的平等,而且恰巧與《Bad Blood》形成強烈對比,Katy從被針對的角色成了合好的對象,tay也從聯合姐妹一起孤立Katy變成與所有朋友一起歡慶他們重修舊好,這值得拿諾貝爾和平獎(硬要強調)的畫面也會永遠成為pop發展史中最經典的一幕。仇恨可以讓很多人團結,但愛可以讓整個社會團結,這就是這首歌最厲害的地方。編曲不用說了,pop之後的tay出了相當多的編曲了得、意象也豐富的歌曲,這首第一名當之無愧。

看到這裡,是不是發現自己喜歡的歌沒有上榜或是想平反的?XDD 沒關係不要難過,快把你心目中認定最好的歌貼到Facebook討論串底下與大家分享!

最後的最後,台灣時間8/23凌晨五點Tay會在線上舉開專輯發行直播會,別錯過囉!(前提是要起得來)

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *