Katy日前侵權官司敗訴,帶來了巨大的影響,除了Katy要賠償之外,流行音樂網站The FADER更大膽推測流行音樂的發展也可能跟著如臨大敵。

關於當時官司的重點,《Joyful Noise》作者Gray以及他的快樂夥伴們因為《Dark Horse》bass的編曲與歌曲意境告了Katy侵權,並且僱用了音樂專家在法庭上作證。Katy僱用的音樂專家則是反駁不管是調、速度、脈絡、主題皆完全不像,甚至只是pop-trap結合的表現。

但是當法官這樣判定的時候,等於將流行音樂的傳統分類丟入一個獅子坑了,現在我們看到的所有音樂類型都是奠基於傳統的曲風分類,諸如流行、搖滾、嘻哈等等,範圍較大,風格也較為鮮明,但是隨著時代遞進,曲風與曲風之間不斷擦出不同的火花,進而產生許多迷人的次分類,像是country-pop、country-hip-hip、pop-rock等等,這些都是不同區分彼此合併、創作者彼此激盪點子的結果,《DH》也是,是流行與嘻哈結合的結果,並且特別用trap作為編曲的主力之一,進而創造了非常龐大且亮眼的成果,現在法官的判決會讓不斷與其他分類合併的流行曲風陷入無法繼續成長與變化的爛泥中,因為怎麼做都有可能落人口舌,甚至面臨官司,創作者將會更加步步維艱。

再來更深層的問題是「抄襲與否實在是太主觀」,無法用非常客觀的方式分析、比對,節奏、樂器、風格、曲風、歌詞等等標準不一,每個音樂專家心裡的量尺也不同,很容易變成「只要我認定你抄襲,你就是抄襲」,也才會造成現在一個小小的福音嘻哈歌手槓上巨人Katy這樣的事情。如今已經有一小群人因為Gray的行為稱讚他是小蝦米成功對抗大鯨魚,將來搞不好會有更多人企圖發現流行音樂與非主流音樂的相似度,以各種理由讓歌手與創作者吃官司。

其實已經有非常多侵權官司困擾許多創作者,包含Robin Thicke、Pharrell 與T.I.的作品《Blurred Lines》被判定抄襲Marvin Gaye的《Got To Give It Up》,因而賠了美金530萬;抄襲指控的常客Ed Sheeran也因為《Thinking Out Loud》與Marvin Gaye的《Let’s Get It On》有極高相似度而被一狀告到法院;Mark Ronson 與 Bruno Mars也發行《Uptown Funk》之後被兩個不同的樂團告抄襲。種種事件層出不窮,族繁不及備載,更多的是相似度極高卻沒有被告的歌曲。

一旦音樂發展變成官司戰,歷史就難以創造,一個風格之所以可以變成「風格」就是無數個創作者朝著「相同的方向」但「不同的本質」發展音樂,有了大量作品堆疊才會有現在這樣繽紛的音樂世界,如果今天僅是因為樂器相同、調相同就告對方,甚至成功從中取利,將來創作者會更難以創作,也更難看到下一個世代的新曲風,流行音樂也會更難進化或是反映當代音樂特色了。

歡迎來我們的Facebook粉絲團與我們一起討論!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *