大家常說政治即生活、生活即政治,當你不去管政治,就準備讓政治管你。如今有相當多的歌手——不管海內外——都努力將生活的政治面呈現在作品中,利用音樂作為媒介讓聽眾直接感受政治的存在。

許多歌手這麼做的原因不外乎大眾對「政治」兩個字的迴避,始終不願意正面面對,因此特定的議題不容易順利倡導,也容易因為大家的選擇性忽視而犧牲許多人的生活、甚至生命,而身為歌星,從娛樂工業開始發展以來他們就具有比較大的聲量,一旦站上舞台、上電視、活躍於大銀幕前,說出來的每一句話都能夠得到更多關注,藉此引起更多人對特定議題的關注與意識。

以下就針對政治議題,小編精選五首讓大家了解她們的想法。

1. Madonna – God Control

老娜絕對要提,她這個人就是「不政治的瑪丹娜不是瑪丹娜」,從出道到現在首首主打單曲(甚至非主打)都緊緊緊扣當代政治議題,live表演更是直接展現,從沒在怕的,而這首收錄於2019年專輯《Madame X》的主打之一《God Control》專門探討槍枝氾濫問題,快節奏的電子編曲與MV鮮明表達了強制在美國是個非常嚴重的問題,曲末不斷回音的wake up就是要提醒那些人(尤其NRA的擁戴者)一定要知道這是個急切必須解決的問題。

槍枝主題額外推薦:This is America

2. Pink – Dear Mr. President

Pink也是嗆辣出名,尤其近年他額外關注政治議題,也有作品發想於政治現象,而這首收錄於2006年專輯《I’m Not Dead》中的《Dear Mr. President》,是直接對當時的總統小布希喊話,她是認真對他失望,包含三個面向:美伊戰爭、《有教無類法案》(No Child Left Behind Act)、反同現象,當時的政策並為兌現,尤其《有教無類法案》事實上讓更多的孩子left behind了,美國當局的教育、國際關係、性別人權都在低谷,也怪不得她會特別唱給小布希聽。

另外再推薦她嗆總統的歌曲:What About Us。這次很明顯就是針對川普了,可惜的是很多問題依舊,像是重複出現的同志議題始終都沒能在美國境內得到很好的處理,全世界各地也是。另外還有Katy的Chained To The Rhythm推薦給大家,同樣也稍微對川普以及他的支持者喊話。

3. Beyonce – Formation

碧神局不推不行,很早就開始了女人獨力當自強的主題,腿碧利用了不同的拍攝手法,結合黑人平權運動演講者片段,以及女權、黑人/警察對立等作為歌曲的核心,用了些許神秘又催眠的曲調與舞蹈,讓聽眾知道現今女性有更多理由站出來,並且關注黑人平權的問題,致敬了黑人大量活動的美國南方,認可其在歷史上的地位,讓美國社會知道即使膚色不同,也還是人、也都對社會有貢獻。

相關推薦:Run The World (Girls)

4. Green Day – American Idiot

本次推薦唯一出現的樂團,收錄在2004年的同名專輯中,當時的美國出兵伊拉克,為了自己的利益發動當地的戰爭,基於反戰的理由,他們發了這首歌來罵當時的總統小布希,可見當時他出兵的這個決定惹毛了多少美國人,專輯封面更是畫了一個染血的手榴彈表達他們的不滿。而他們當時更用了等同於「反動」的音樂風格punk rock來詮釋,這首一出來馬上就得到廣大迴響,27國上榜,19國登頂,因為他們把大家的反戰心聲全場出來了,更是為他們的事業帶來了另一波的新巔峰。

反戰相關推薦:Zombie

5. Taylor Swift – You Need To Calm Down

本次名單最新的曲目,就是泰妹的新歌《You Need To Calm Down》,LGBTQ+的議題到現在即使各國紛紛同婚合法化,歧視與仇恨犯罪依舊相當多,即使同志平權運動發展了五六十年,依舊有很多的進步空間,相關的音樂作品也不少,但是Tay這次直接開嗆「通通B嘴,別踩到了我的漂亮衣服」,「做那些反同標語花了你整晚的時間吼」整個就是酸酸的,簡單祝福別人都做不到,這些人或許就是離平權最遠的。

同志議題的歌曲實在是太多了,但在這裡額外推薦Same LoveBorn This WayI Kissed A Girl就好,有機會再來做個同志國歌精選XD

最後的最後,小編送上小艾的Keep Holding On給所有香港的朋友們。

願你們能夠撐過這次的政治風暴,我們永遠在你們背後撐著你們,不要放棄,為民主繼續奮鬥,We’ll make it through.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *