來源:Getty Image

今天一早最驚人的消息,就是泰妹Taylor Swift奮鬥已久的音樂版權即將被Scott Braun買下來。這個人大家可能不是太清楚,但他其實是個圈內想當有名的音樂經紀人,說呼風喚雨也不為過,底下有Usher、小賈、Demi、Ari等人。

這一切的源頭在泰妹15歲這個懵懵懂懂的年紀簽下合約,將自己的音樂版權給了這個「只有合約表現很忠誠的人」,而泰妹的音樂公司Big Machine原則上有她所有音樂的版權,她的爸爸Scott也有公司4%的股份,結果洽談收購事宜的時候完全沒料到竟然就是當時與K氏夫妻鬧翻時帶頭霸凌她的人Scooter買下來,想想如果今天你奮鬥了十幾年的音樂,沒能夠完全掌握的情形下還讓一個當時霸凌你的人買下音樂,那種狀況有多糟,對此泰妹在Tumblr上發表了言論,並且用「噁心至極」形容他的行為。

泰妹Tumblr全文翻譯:

幾年下來,我不斷尋求全權掌握我作品的機會,然而,我得向Big Machine Records簽約,每交回新一張專輯版權的同時取回一張舊專輯的版權。我選擇一走了之,因為我知道,一旦我簽了合約,Scott Borchetta(Big Machine 老闆)會出售這個版權,一同葬送我和我的未來,我不得不做出難以忍受的選擇,放下我所有的過去,包含我在臥室地板上寫的音樂和我構思出來的影片,把我在酒吧、俱樂部、體育館、巨蛋演出賺來的錢都交給他們。

關於今天的新聞,有一些有趣的事實:這項併購案昭告天下的同時,我也知道Scooter Braun把我的母帶都買下來了。我所能想到的,僅有多年來我活在他不間斷、操縱性的霸凌下,

就像金·卡戴珊(Kim Kardashian)精心策劃的非法錄製的電話片段被洩露一樣,然後Scooter讓他的兩個客戶一起在網路上欺負我,或像他的客戶Kanye West拍了一部復仇的色情音樂錄影帶,在裡頭把我脫個精光。現在Scooter剝奪了我畢生的心血,讓我想買回都得不著門路。基本上,我的音樂作品即將落在試圖將它破壞殆盡的人手中,

情況糟到不能再糟。當你在十五歲時與某人簽訂協議,這種事情就會發生,「忠誠」一詞顯然只是一個存在於合約裡的假象。當那個人說「音樂有價值」時,他的意思是那種價值是屬於那些沒參與創作的人。

當我把我的母帶留在Scott的手中時,我接受了他終將會把這些版權賣出去的事實,只是從來沒想到這成了我最糟糕的噩夢,買家竟然就是Scooter。每當Scott Borchetta聽到Scooter Braun這個名字從我口中說出時,我不是在哭,就是企圖忍住不哭。他知道自己在做什麼,他們倆都知道自己在控制一個不想與他們有任何瓜葛的女性,永遠都不要有有瓜葛,永遠都不要有任何牽連。

值得慶幸的是,我現在簽進了一間唱片公司,他們相信我應該擁有我創造的任何東西; 值得慶幸的是,我把自己的過去留在Scott的手中而不是我的未來。希望年輕的藝術家或有音樂夢想的孩子能夠讀這篇文章,了解如何在談判中把自己保護得更好。你應該擁有自己創造的藝術。

我將永遠為我以前的作品自豪,但為了更健康的選擇,《Lover》將於8月23日正式發行。

 

悲傷又感到噁心至極

💔

泰勒

 

不難發現其實她已經在這樣的困境中掙扎很久,知道消息的眾明星也紛紛出來聲援:

Todrick Hall:「他就是個很邪惡的人」

Joseph Kahn:「他應該要拿回屬於自己的作品」

https://twitter.com/halsey/status/1145435250295635968?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Enews%7Ctwgr%5Etweet

Halsey 更是發長文大力支持。不過,很明顯有的人不吃泰妹這套,稍早的時候小賈Justin Bieber發文指責泰妹不應該這樣針對她的經紀人:

來源:E! News

Scooter長期這樣支持你,我們甚至也還沒能好好坐下來討論我們的差異、痛苦、挫敗,而你這樣把這件事拿到社群媒體來讓大家公審實在不是很公平。……我跟Scooter都很愛你,……但你這樣做真的太過分了。

他的老婆Hailey Bieber還在底下幫腔:

好紳士ㄋ

Scooter的老婆Yael Cohen Braun也聲援她老公:

我們早就給你機會讓你擁有你作品的母帶了,是你自己放棄的,現在才來說我老公是惡霸?他才不會是惡霸,他畢生都在為人奮鬥,也堅持他所相信的事。

不過也有人覺得小賈蹚渾水,名模兼演員Cara Delevingne也毫不客氣轟回去:

來源:the Advocate

很紳士?你們夫妻倆真的沒事找事做,拜託你別老是跟男人相處,多花點時間了解女性在想甚麼,身為一個已婚男性,你應該要知道如何扶持女性才對……你也說了你們已經很久沒有好好聊聊了,所以你根本不曉得這中間發生甚麼事,但是我知道。… 

小賈的這篇文章後來是刪除了,大概是知道自己說錯話了吧?他也企圖道歉,但他之前在限時動態上酸泰妹的文還是被挖出來了。

整件事會怎麼結束不清楚,唯一清楚的就是泰妹簽到環球音樂底下,讓她得以繼續追逐他的音樂夢,新專也將會於8/23全球同步發佈。

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *