現在是2019年,一個被饒舌歌曲佔滿半個排行榜的時代。想當年流行天王/天后們,死守冠軍位置的盛況,現在早已難尋。如今,當年的其中一位流行天后 Katy Perry 於近日帶著她的最新單曲 “Never Really Over” 正式回歸,這其中在流行樂壇所代表的意義是什麼呢?

從2015, 2016年左右開始,可能是因為主流流行樂式微,有許多流行歌手紛紛轉向冷門的另類/獨立流行樂發展,甚至是轉換跑道:像是開始嘗試鄉村樂,藍調樂等等。Carly Rae Jepsen 在2015發行了高評價獨立流行樂專輯 “E-MO-TION”,Charli XCX 則是開始做一堆另類流行mixtape。Kesha, Lady Gaga,和Miley Cyrus都分別做了一張深受鄉村樂影響的專輯。Beyoncé 的曲風則是越來越冷門,越來越怪,還直接在同一張專輯放超多不同曲風的歌,更別說 Rihanna 難得發了一張藍調概念專輯 “Anti”。

而當初在這些大牌歌手中,就唯獨 Katy Perry 和 Taylor Swift 兩個人,持續做著純流行音樂。Taylor Swift 在2017年的 “Look What You Made Me Do” 中因為靠著全新的形象,以及單曲主題本身話題度,成功從當時一片饒舌歌曲還有芭樂流行電音歌中奪得短暫的王位。相對地,Katy Perry 就沒那麼幸運了。除了因為名聲被剛才提到的那位歌手打壞以外 (咳咳) ,歌曲本身主題偏政治性,較不全面性討喜。同時,因為發行當週遇到了芭樂電音大魔王歌曲 “Shape of You”還有榜上其他一些饒舌/藍調歌曲卡位,最高只拿了第四名。

Taylor Swift 後來推出的幾首單曲也沒什麼水花,Katy Perry更是不用說了。流行歌手們 (尤其是女歌手們) 於此開始經歷一段沈寂 —— 直到現在。

率先於2019一開始就丟出好球的 Ariana Grande,靠著最新專輯兩首主打紛紛空降冠軍。Lady Gaga 演出電影 “A Star Is Born” 所演唱的主題曲 “Shallow” 讓她睽違八年再次得到冠軍歌曲。最近剛出頭天的新人 Halsey 和 Billie Eilish 則是分別擁有一首冠軍單曲和第三名單曲。而這些歌曲所擁有的共通點是什麼呢? 他們都用流行樂混合了其他種類的曲風。Ariana 混了節奏藍調,“Shallow”一曲包括了鄉村和搖滾元素,Halsey和Billie Eilish則是走另類路線 (其中Billie還有嘻哈元素)。可見,要在2019的流行樂生存,實在是沒想像中的那麼簡單。

而此刻帶著新單曲 “Never Really Over” 回歸的 Katy Perry,仍然延續之前的純流行樂風格,並沒有像現在其他歌手嘗試融合其他曲風 (對她來說應該也難吧xd)。但這次這首新歌,編曲比上次的主打更加精緻,主題性和曲風也更有當下的潮流感。因此,如果這首單曲最後真的成功了,所代表的會是純流行樂所久等的勝利時刻。

Katy Perry 在這首歌歌詞中所提到的 “I guess it’s never really over.” 可能指的除了是某段不順遂的感情,抑或是與Taylor Swift之間的恩仇之外,更讓人有所共鳴的會是她一掃上一張專輯的各種失利,而持續創作好音樂,想重新征服流行樂壇的那股決心。就讓我們拭目以待。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *