睽違四年,華語樂壇天后蔡依林總算要推出新專輯了!小編很幸運有辦法受邀參與新專的試聽會,在這裡很榮幸告訴大家關於來自現場的試聽心得,不得不說:完完全全的值得期待。

▲新專輯視聽會12月21號在誠品舉辦

專輯概要

整張專輯完成的時間相當長,Jolin本人表示製作期其實長達了兩年,其中我們應該都知道2018年是加速趕工的一年,因為她曾經說過2018年的春天將會有新作品現身,結果……突然變成夏天現身,一連原本預定好的年底巡演跟著順延,然後Jolin本身又遇上創作卡關,再順延了一次,於是就一路來到2018年底了……整個製作過程相當坎坷,連Jolin也說中間有過很多的風波,包含了改歌、換歌等等。可是這是一張「有關情緒」的專輯,呈現的是「探路的過程」,因此整個製作到現在終於聽到歌曲,其實也是一種動態進程,為的是呈現Jolin多元的樣貌,從不同的歌曲中剖析內心中的她的心路歷程,與面對自己情緒的變化。

探討恐懼——《惡之必要》

Jolin在現場先公開的新歌,與已故的作家李維菁合作填詞,同時也是專輯的第一首歌。他們的會面其實就在Jolin金馬表演失常的幾天後,正好Jolin在表演過後的情緒稍微受了影響,因此會談的當中開始探討心中最恐懼的一面,從一個「惡女」的角度去看待身邊經歷的一切,因為有這些創傷經驗(當時的她而言最近的一場創傷經驗正好就是金馬失利與被網友批評),她覺得應該要面對、正視自身的恐懼、脆弱與錯誤,才能夠讓自己的成長昇華到下一個境界。如果身為他的鐵粉,應該都知道她始終都在大家面前武裝自己、把自己當成一個硬漢一樣狂操,殊不知她其實一直都沒正視自身的脆弱,而她也在現場坦承因為自己開始正視自身的脆弱,她竟然迎來了身邊所有人的愛了,但也因為陷在當下的情緒太久,他差點走不出來。

這首歌是名副其實「整張專輯的概論」,用了幾分鐘的時間訴說關於自身的恐懼,歌詞還提到了走音,很明顯就是在影射金馬表演,而在歌曲創作的過程中也因為閱讀過榮格心理學相關書籍的關係,讓Jolin更加探討關於自身所害怕的,因此給了歌曲相當沈重的音樂,大量的bass墊在層次最底層,整首歌幾乎沒有唱出「旋律」,都只是碎念為主,但是速度緩慢,不像典型rap那樣的中快,也用了大量的低鳴聲音色詮釋,充滿氣音、呢喃,從旋律到歌詞都充滿了抑鬱、詭譎的氣氛,編曲也藏了很多細節,如果很難想像的話可以聽聽Katy Perry的《Dark Horse》,編曲環境稍微類似,可以感受一下bass在底層撞擊的感覺,大體上擺脫不了沈悶的氣氛,是《怪美的》首波之後覺得下一首更難下嚥的,情緒很深奧,但很難讓人一聽就愛上,需要咀嚼非常久才有機會愛上這首歌。

別忘記到時候要戴上耳機親耳感受編曲的驚喜。

峰迴路轉——《怪美的》

《怪美的》是這張專輯的首波主打,已經在2018/12/21率先聽到音檔,12/26將會釋出MV。這首歌也是專輯中走黑暗面的歌曲,與《惡之必要》幾乎是孿生,但是《怪美的》多了更多舞曲的節拍,更適合拿來跳舞。回憶起這首歌創作的過程,Jolin說這首幾乎擊垮了導演陳奕仁、作曲陳星翰、作詞青峰,因為Jolin本身高度的參與,中間發生了來來回回跟青峰討論歌詞、在他寫出三、四個版本的詞之後竟然還是繞回原點,用了最初的版本的這件事;原本計畫要在12/21就釋出MV的,Jolin因為參與了導演剪輯的版本,發現不少部分要再修改,受到時間壓迫,不得已再向後順延一週,搞到12/26才看得到MV;編曲的過程中不斷來回修改細節,把陳星翰搞得都沒自信了。向來要求什麼都要完美的Jolin同時也在折磨自己,來來回回換了很多次歌名,也因為歌名不斷修改,影響到導演的角色設定,也影響到青峰作詞,因此這首成了整張專輯最後一首完成的,也是製作歷時最久的一首歌。

為了導演這部MV,陳奕仁導演很認真的做了功課,把所有從以前到現在的Jolin全盤了解,設計了20多個角色,最後跟著Jolin精挑細選出幾個大家絕對知道的身分,Jolin還特別說:「只要是我的粉絲,看到MV一定會~~~很有感覺」,因為那些就是鐵粉認識的Jolin。看來MV不會只有八個角色這麼簡單而已了,我們將會看到更有內涵、屬於過去也屬於現在的Jolin。

身體直覺——《玫瑰少年》

看到這四個字,一定會立刻想到《性別平等法》的濫觴——葉永鋕事件,這首歌就是對他的致敬,也是這場試聽會中唯一讓小編聽到泛淚、陷入深深情緒的一首歌。這首歌當時會被Jolin拿出來創作的源頭就是來自PLAY TOUR的葉媽媽短片,那個時候我們都知道他們的故事了,現在Jolin將它化為一首真正的歌曲,延續《不一樣又怎樣》的主題,利用血淋淋的經驗再次向世人呼告少數族群在社會中面臨壓迫的心境。

整首歌創作原由是Jolin希望大家重視自身的身體直覺,我們或許生來不一定跟別人一樣,但是我們總是對自己身上的一切挑剔,總是要更瘦、更美、更壯,卻忽略了自身本來就帶有的特質,那些美好的特質反而在改變的過程中被埋沒,最終變成不是自己的自己。因此Jolin要我們多愛自己的身體一些,用稍微中快版的速度,加上阿信協助她的填詞,整首歌充滿了強大而溫柔的力量,雖然是中快版,歌詞內容卻有很強烈的惆悵感,在惆悵之餘又帶有溫暖的慰藉,是2018台灣公投結果公佈後的良藥。我們都因為公投結果感到難過、絕望、厭世,Jolin本身也對結果感到訝異而發文,但歌詞「你並沒罪,有罪的是這世界」就是給LGBTQ+族群打的一劑強心針,同時還在歌詞奉勸各位不要自殺,因為你走了這世界並不會更加進步,所以才要繼續努力、勇敢活下去,為大家一同打拚、享受最終的美果。同時,歌詞還提到了「永誌」兩個字,「永遠記住」的意思,聽完之後會覺得很沈重,但同時也會受到提點、得到安慰,這是這首歌最強大的魔力。

愛是什麼?——《如果我沒有傷口》

整張專輯就只有三首抒情歌,這是其中一首,由小宇譜曲,探討在情場中始終武裝自己、最終卻發現最脆弱的依舊是自己的Jolin。她說道「我們在面對新對象前總是喜歡裝得很完美、逞強,但傷痕累累的終究是自己。」,Jolin的情史已經是大家茶餘飯後的話題,但我們不知道的是他在情場中的表達,老是把自己繃得很緊,結果愛到失去勇氣、甚至不敢面對自身的脆弱。最後她的心得就是「要處在一個好的感情中,坦承最重要」,這個坦承指的不是把自己的小秘密說出來,而是在對方面前勇敢展現自己脆弱的一面,學著去面對它、一起去面對它,展現脆弱不是懦弱,而是最勇敢的表現。

整首歌在音色上的呈現有點類似《唇語》使用的氣音,但是比起《唇語》又多了更多的情緒,而且小編覺得這首歌更重要的地方在跳脫了 you & me 的愛情主題,回到自身、審視自己對於愛情的看法,因此不會有市場上芭樂的情歌強調「沒有你我過得死去活來」或是「你走了我要怎麼辦」等已經被詮釋到爛掉的芭樂主題,Jolin也在現場表示「就是沒興趣唱芭樂歌啊(俏皮)」,或許我們都要更加審視自己怎麼看到愛情、而愛情對於我們又是什麼,這些都是我們得關心的。

歌曲的旋律到了副歌會相當有感,整首沒有太多的音高起伏(不會突然有個高音),就是穩穩地、靜靜的將愛情的故事娓娓道來,Jolin從沒詮釋過這種風格的抒情歌,個人覺得她又再度突破了一次,各位聽歌的同時也不妨問問自己是否真的為了自己認真唱過一首歌、跳過一支舞?

探討幻想——《腦公》

第一次看到這歌名會傻眼是正常的,在全專英文曲目洩漏之後就覺得這首歌會不會不太妙?是不是那種甜到爛掉的甜蜜歌曲?結果現場聽的感受完全相反——雖然是一首甜蜜的歌,卻甜而不膩,而且這是目前聽到的歌曲中主題最明亮、編曲最活潑的一首,如果無法想像有多活潑,可以參考一下《You Gotta Know》這首的氛圍,連副歌的和弦組合貌似都是一模一樣的,(但這但還無法確認,畢竟也是很快就聽完一首歌。)同樣都是用小女孩的心情去包裝,表達一個想要賴在身邊的對象,不斷重複歌詞「腦公腦公腦公」,相當洗腦,小編認為有望成為這張專輯最大的量點或是最受歡迎的歌。

歌曲開頭大量使用吉他和弦引入旋律,啟發自Jolin追劇的心情,把自己想像成賴在oppa身邊的小女孩,還用了很誇張的歌詞:「像學長一樣/重灌我的系統」,毫不掩飾表達內心的悸動與渴望,Jolin設計這樣與整張專輯的風格差異最大的歌曲就是希望我們能夠正視自身的慾望,也不要吝於表達,多一點幻想,生活會添加更多樂趣。

Jolin也預告之後可能會設計這首歌專屬的「腦公舞」,希望它能成為下一波的全民流行舞蹈,也能讓更多人聽見這首歌。

探討慾望——《甜秘密》

如果西洋流行音樂聽久了,對於色情當作主題的歌曲應該是相當不陌生,然而,華語樂壇始終都沒有性直接的色情主題歌曲,大部分依舊使用性暗示,如今蔡依林打破了這個現象,再度衝上時代尖端,用的就是《甜秘密》這首鮮明的色情描繪。

想到《甜秘密》,粉絲一定忘不了金馬失利那次正好就是唱了鄧麗君的《甜蜜蜜》,也許這件事在某種程度上給她造成了影響,PLAY TOUR的發表會上還放話要唱舞曲版本的《甜蜜蜜》,啊想不到……真的出來了吶!但是跟《甜蜜蜜》的純愛主題完全沒有關連,而是相當大膽的色情主題,同時也是一種嘲諷自己、再給自己一點額外肯定的歌曲,也在「身體探索」這件事上持續延伸,並且延伸到了東方文化底下始終很避諱談論的「性」上,整首歌都在講性愛這件事,歌詞敘述相當細節、令人感到血脈賁張,歌詞像是「你被弄來弄去」「你被我調戲是不是超開心」等等非常直接,這是華語歌壇從來沒人做過的,因為「性愛」在當今社會中依舊是個禁忌話題,然而Jolin將它以藝術的形式直接表現出來,是個充滿多層次的舞曲,有了這麼刺激的歌詞,把它拿來當作做愛時專用的sex song也是相當適合的,重拍節奏很到位,收尾的方式有點像《美杜莎》,從一陣「高潮」之後慢慢遁入寂靜中,彷彿在模擬性愛一樣。

不過這首歌可不是只有傳達性愛而已,Jolin也想要大家認知到「性不是個丟臉的事情,他就跟我們生活周遭發生的一切一樣自然、日常」,並且不要想著一直虐待自己的身體,甚至產生厭惡,反而要重視自身的慾望,並且表達出來。

總結

這次的試聽會很難得有了Jolin與底下觀眾直接的互動,這也是2014年《呸》專輯試聽會沒有的環節,黃子佼也是字字珠璣,與Jolin一來一往,創造相當和諧且逗趣的氣氛。可惜的是相比《呸》的試聽會聽完整張專輯(按:其實應該是「幾乎」聽完整張,現場其實也是聽了6首歌曲而已,但是不包含已經發行的《Play我呸》以及《第三人稱》,只剩下兩首沒公佈),這次只有6首歌,看來剩下一半的曲目真的要買專輯才會聽到了。這張專輯會是Jolin出道以來最誠實的一張專輯,每首歌背後都有血淚般的故事,不管是被折磨的導演、編曲、作詞,還是歌詞背後那無數條犧牲掉的人命,都是成就這張專輯的大功臣。

別猶豫了,12/26正式發行,大家一起入手《Ugly Beauty》!

如果你喜歡這篇文章,歡迎到臉書與網友參與討論或分享 / 你的支持是編兒寫稿的動力
👇

Facebook Comments

5 Replies to “熬了四年!蔡依林熱騰騰《怪美的》新專輯試聽會心得

  1. When I ᧐riginally left a comment I appear tߋ have сlicked on the
    -Notify me when neᴡ comments aгe added- checkbox and now each time a comment is added I gеt 4 emails with the exact same commеnt.

    Therе һas to be a way you аre able to remove me from that service?
    Thank you!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *