Taylor Swift今年11月與合作13年的唱片公司Big Machine Label Group(BMLG)合約到期,她是Big Machine唱片公司成立一年時簽下的第一位歌手。Big Machine執行長Scott Borchetta在藍鳥咖啡廳發掘了駐唱的Taylor,2005年簽約,2006年發行首張同名專輯,之後一共發行6張專輯,獲得巨大商業成功,而Taylor與爸爸也是Big Machine的股東,自己也為Big Machine貢獻了80%的營收,數位串流與實體銷量佔了整體市場份額34.6%

身為全球最有商業價值的歌手,各大唱片公司幾個月前早都積極與Taylor聯絡,希望取得唱片合約,11月19日,Taylor Swift宣布自己將離開Big Machine,合約花落環球音樂與旗下的Republic唱片,這邊要和大家提一下,Big Machine也是環球音樂旗下,環球音樂是唱片發行公司,Republic Records與Big Machine都是旗下廠牌

▲Taylor Swift為捍衛音樂人的權利曾與Apple Music, Spotify開戰。

根據Fox報導,環球音樂以2億美元左右取得Taylor Swift合約,合約內容包含Taylor Swift以後發行的五張專輯,而發行的所有音樂,在發行5年後以及在Spotify出售的股份都將歸她本人,Taylor表示「這條款對我來說比其他任何內容都重要。」2015年Taylor Swift不在Apple Music上架新專輯《1989》,並寫信抗議其前3個月的免費試用服務,要求補償音樂人,她強調她有錢可以不在乎3個月免費,但新的音樂人禁不起這樣貼錢,最後蘋果副總裁出面回應妥協並願意支付3個月費用,上百位獨立音樂人感謝Taylor Swift站出來為他們争取權益。之後Spotify免費方案Taylor也下架所有音樂長達3年,在去年夏天才恢復上架。

而最驚訝的是,合約中還要求,給環球旗下所有歌手分成自己出售的Spotify股份,並且不能抵扣,環球為了能簽下Taylor也都答應了。Taylor此舉開創先河,倡導音樂人的權益能在串流媒體時代得到保障。

Taylor Swift感謝Big Machine執行長Scott Borchetta的知遇之恩。

金融時報與多家媒體也透露,Big Machine執行長Scott Borchetta有意出售公司,正與環球音樂討論收購事宜,以及Taylor的母帶,期望能獲取得Taylor的完整音樂版權。環球預計出價3億美元左右。目前Big Machine的市場估值3-3.5億美元。不過Taylor Swift的詞曲版權約在SONY/ATV,所以Big Machine如果想要賣Taylor的曲庫會有一些限制。

西洋音樂版權體系

★ Taylor Swift先前的唱片公司是Big Machine,是錄音版權所有者。Big Machine的發行商是環球音樂,環球音樂管理唱片發行以及相關錄音版權代理。

★ Taylor Swift加入美國著作權(詞曲)管理組織是BMI(Broadcast Music, Inc廣播音樂協會她在美國維權。

★ Taylor Swift的全球詞曲版權代理商是SONY/ATV(索尼/聯合電視音樂出版是目前世界上最大的音樂出版公司,由索尼持有。 )

母帶權(Master Rights)為什麼這麼重要?因為母帶就代表歌曲的所有權。

Taylor Swift銷量、票房優異,商業成績驚人

截至目前,Taylor已獲得10次葛萊美獎,包括2次年度專輯獎,成為史上最年輕得主,同時也是史上第一位獲得2次的女歌手。Taylor是史上首位有4張專輯美國首周破100萬銷量音樂銷量網站HDD日前也公布Taylor所有唱片的累計。Taylor Swift910萬 / Fearless1640萬 / Speak Now1040萬 / Red1380萬 / 19892180萬 / Reputation830萬。「Reputation Stadium Tour」暫時以3.11億美元位列女歌手巡演票房第二!僅次Madonna「Sticky & Sweet Tour」的4.08億美元。

 

所以到底這次Taylor Swift簽約環球,對音樂產業意味著什麼?

Taylor Swift重新定義了現代音樂產業模式

滾石:Taylor Swift的新唱片簽約將影響到成千上萬的音樂人。

Billboard:有了新的合約,Taylor Swift為環球音樂所有的音樂人爭取了更好的待遇。

Republic唱片CEO:Taylor重新定義了現代音樂產業的模式。

環球集團CEO:我非常尊重Taylor,尤其她利用辛苦得來的影響力來促進音樂行業的積極改變。

OfficialCharts:Taylor Swift簽署了一項新的唱片協議,並確保同公司每個音樂人能從流媒體中獲得更多的版稅。

Twitter:Taylor Swift剛剛通過了一份新的唱片協議,為她的職業生涯增添了又一​​個里程碑。

USAToday:Taylor為其他音樂人爭取到了更多的報酬。

NME:Taylor保證了其他音樂人的權益。

ET:Taylegend利用她的歷史性唱片簽約為其他音樂人而戰,證明了她是最慷慨的女王。

 

全文:

“我非常激動地向你們宣布我的音樂新家將是環球唱片旗下Republic廠牌!多年來,Lucian Grainge和Monte Lipman跟我是非常好的合作夥伴。他們以及環球團隊將成為我今後的唱片家族,對我來說真是太激動了。還有我知道的一個令人興奮的事是,從現在開始,我發行的所有音樂版權將歸我自己。廠牌的未來發展理念要一致,這對我很重要。流媒音樂創造的新機遇以及行業不斷變化的環境讓我感到如此激動。我還強烈感覺到,流媒體的持續蓬勃發展是基於藝人、創作者和製作人創造的魔力。

合約條款中,有一項對我來說是最重要的。作為我和環球簽約合同的一部分,我要求環球出售的Spotify股份必須給環球旗下藝人分成,且不得扣除。他們樂意地達成了協議。他們也相信這樣的條款將會比其他大唱片公司要更好。我認為這表明我們正在為音樂人帶來積極的變化,這個目標我永遠不會放棄,不管以任何方式。我很高興讓Lucian Grainge作為合作夥伴和我們一起努力。

我要衷心感謝Scott Borchetta,我14歲的時候就被他挖掘,並一同走過了10多年,自己這些年的事業讓我永遠都感到自豪。我非常感激能夠做我喜歡的事情,尤其是那些我有幸合作的人。我有幸得到的最美好的事物就是無私奉獻、信任和真心誠意支持我並很在乎我創作的詞和曲的粉絲。我前進的最大的目標就是讓你們為我自豪。我現在很激動,已經忍不住要和你們展示我接下來要做的東西了!”

目前,Republic唱片旗下有Ariana GrandeDrakeLordeNicki Minaj等樂壇生力軍,如今加入Taylor Swift這位超級大將,完全是聚集了幾乎樂壇所有超級一線歌手,Taylor還在Tumblr按讚粉絲的貼文TS7 is coming,超迅速新專輯要來了!!!!

如果你喜歡這篇文章,歡迎到臉書與網友參與討論或分享,你的支持是編兒前進的動力😘

One Reply to “環球天價簽下Taylor Swift,改變了音樂產業什麼?”

  1. This is very fascinating, You’re a very professional blogger.
    I have joined your feed and look forward to seeking more of your fantastic post.
    Also, I have shared your website in my social networks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *