Lana Del Rey 永遠能用文字構築出一個屬於她自己的世界,無論快樂或是悲傷或是寧靜。以往的作品如果說是在為她自己記錄生活或是用來療傷的日記,那麼『Norman Fucking Rockwell!』是一本她送給世界的詩集 ; 也是一封送給自己,充滿期許和鼓勵的信。她變得越來越成熟,不再只是那個愛得要死要活,或是只想逃離一切的女人了。

(billboard.com)


流行樂近年來在專輯整體表現上越來越進步的,除了Ariana Grande,最明顯的大概就是 Lana 了。以往的歌詞總是讓人一頭霧水,也時不時看她又在為哪個男人哀嚎,不太能體會。但,這次絕對是她有史以來最棒,最『入世』,也最貼近聽眾的作品。

專輯名稱是以美國1940-1970年代著名畫家 Norman Rockwell 為名,他的風格以樂觀,理想為主,更是『美國夢主義』的代表者之一。Lana 在此是想戳破當代世界的一些美好泡泡,說出她內心所有真實的感受。


專輯中有以安慰朋友為主題的『Mariners Apartment Complex』,有陶醉在藝術創作的旅程中的『The Next Best American Record』,以及探討當代政治以及人權問題的『The greatest』

(專輯宣傳照)

『Mariners Apartment Complex』中的歌詞:『You took my sadness out of context.』『I ain’t no candle in the wind.』好似她從無此刻般堅強,她將帶領大家看到所有事情的真相。

而比起『Lust for Life』好像要全世界都知道她不再是以前那個憂鬱形象的 Lana Del Rey,(封面那笑得讓人發寒的笑臉),這次她就只是輕聲地說出:她現在過得很好,不用再擔心了。而身為聽眾的你,也不禁跟著她一起微笑了。

『The greatest』則是整張專輯的最顛峰,甚至有可能是 Lana 歌唱生涯中的最佳作品,就如同它歌名的意思一樣(最棒的)。

『The greatest』在歌曲結尾透過四句話帶出目前世界所面臨的最大問題:政治紛爭,氣候變遷,人權問題,以及環境保育。最後一句歌詞:『I hope the live stream’s almost on.』則是諷刺地指出現在年輕人用社群媒體尋求短暫的快樂,而不曉得世界上正在發生的事。同時,Lana 也希望她的音樂能像是live stream(直播)一樣,能推廣這些重要的訊息。

(Mariners Apartment Complex 單曲封面)


就算專輯中還是有很多情歌,但她的歌詞從來沒有像此刻般讓聽者有所共鳴,她不再讓人感到望塵莫及了。

無論是專輯同名曲『Norman fucking Rockwell』流露出的詼諧感,『Venice Bitch』中終於找到了內心的平靜,或是『How to disappear』以『未來的自己』角度描述對未來生活的美好想像,每首歌都能讓人靜下心來好好體會 Lana 想分享的故事。

不過這些情歌的背後,是否還有許多不同的涵義呢?『Norman fucking Rockwell』獻給代稱『Norman Rockwell』,一個自以為是的男人,這首歌的內容有關他各方面如何讓 Lana 好氣又好笑。不過,這是在暗指美國政治當局嗎?

『Happiness is a butterfly』將『快樂/愛情』的難以掌握比喻成蝴蝶:如果你刻意想要抓到它,它一定會飛走,但如果你順其自然地靜靜坐著,它說不定就會停在你的身上。這,會不會又是在指當代社會盲目追求各種事物的情況呢?

專輯最後一首歌『hope is a dangerous thing for a woman like me to have – but i have it』更是為整張專輯的主題做了完美的句點。這裡的『hope』(希望) 除了指對純粹愛情的渴望外,還有許多層面的意思:像是希望自己最純粹的樣貌(愛情中不完美的形象)能被世人所接受 ; 希望自身的作品能像自己的詩人偶像 Sylvia Plath 一樣棒 ; 還有希望心中那些黑暗的陰影不要再出現。

(專輯宣傳照)


曲風上,這次 Lana 也做了相當的突破,這部分當然是製作人 Jack Antonoff 的功勞了。

整張專輯的製作都用了現場錄音式的搖滾鼓聲或是抒情的鋼琴/吉他作為基底,做出了一張架構完整的作品。特別的一點是 Jack 這次收起了以往絢爛式的編曲風格,轉而與她的特色慵懶風並肩而行。而 Lana 的聲音更是不再像以往一樣被層層的背景音樂蓋住,反而是裸露/美麗地展現在世人面前。

(www.coupdemainmagazine.com)

『Venice Bitch』,『The greatest』等歌曲乾淨/能撫慰人心,並充滿魔力的氛圍 ; 到『Doin’ Time』這首翻唱作品中,經典與現代嘻哈節奏的融合 ; 以及許多歌曲時常出現的 Lana 標準復古調調,整張專輯在音樂性和歌聲上都讓人十分陶醉。

『Norman Fucking Rockwell!』是一本無論忠實觀眾,或是新粉絲,都能非常享受的精采詩集。而讀完後,只會讓人更加期待下一部作品的出現。

重點歌曲:『Mariners Apartment Complex』,『Venice Bitch』,『Doin’ Time』,『How to disappear』,『The Next Best American Record』,『The greatest』,『hope is a dangerous thing for a woman like me to have – but i have it』

(Fuck it I love you MV截圖)


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *