去年 Katy Perry 遭指熱門單曲〈Dark Horse〉抄襲,並在去年遭到法院宣判敗訴,需要賠償近300萬美元,經過上訴後,法院進入宣判 Katy 勝訴。

去年基督教饒舌歌手Flame,將Kary告上法院,稱她的冠軍單曲《Dark Horse》抄襲自己的福音單曲《Joyful Noise》。

當時官司的重點,《Joyful Noise》的作曲者,因為《Dark Horse》bass的編曲與歌曲意境,告了Katy 侵權,並僱用音樂專家在法庭上作證。Katy 僱用的音樂專家則是反駁不管是調、速度、脈絡、主題皆完全不像,甚至只是pop-trap結合的表現。

Katy 的律師表示:「如果法院允許這項裁決成立,只會加劇對當前版權法,在音樂作品中應用的普遍困惑,和不確定性。反過來,這種混亂和不確定性,抑制了作曲家和整個美國音樂產業的工作。​​」

Katy Perry率全球15位頂尖音樂學家,要求推翻《Dark Horse》抄襲案8300萬的判決!

 

 

最後法院宣判 Katy Perry 敗訴,並需賠償近300萬美金,於是 Katy Perry 的辯護團隊,從美國、加拿大、歐洲、日本等地,請了15位著名的音樂學家,將針對音樂編曲結構,組成「法院之友」小組提出上訴。

而近日,法官據原告的專家證人、音樂學家 Todd Decker 證詞,他表示陪審團搞錯了:「一個相對常見的8音符組合,由一些未受保護的元素組成,這些元素,碰巧以一種特定音樂類型的共同音色演奏,這樣的組合,就不可能具有原創性,也不需要版權保護。」

最後法官作出裁決,撤銷原來陪審團的裁決,認定這段有爭議的音樂短句不夠原創,不足以保證版權保護,Katy Perry 上訴成功。


喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力