近年來,隨著音樂串流平台的普及,唱片市場急速萎縮,而更上一代的黑膠卻起死回生,市場份額連年上升,實體唱片靠著黑膠苦撐下來。

而近日位於加州,全球最大的黑膠母版製造廠 Apollo Masters,遭遇毀滅性大火,燒了三個小時才被撲滅。

整個廠房以及設備全被燒毀,該廠供應製作黑膠唱片所需的金屬母盤,以及所用的母版漆料,更不幸的是,它是全球僅有的兩家,生產黑膠唱片所需的母版漆料工廠,佔據整個市場 80% 份額,另一家是位於日本的 MDC。

Apollo Masters 在官網表示,遭受到災難性的破壞,所幸所有員工都沒事,目前對未來的發展還不確定,正在評估各種選擇。

Billboard 甚至發明新詞彙——『 Vinylgeddon 』(黑膠末日),來形容這次音樂產業的災難,因為它不僅是音樂產業的損失,還很可能會摧毀整個黑膠產業。

Billboard 上個月的報告指出,2019年在美國銷售的所有實體專輯中,黑膠唱片佔據了26%的市場份額,這對目前正蓬勃發展的黑膠唱片行業,造成沉重打擊。


什麼是母版(Lacquer)?為何造成如此大的影響?

黑膠唱片製造工序簡略過程:車床上將刻紋刀加熱,驅動電流產生振動,根據錄音室的原始母帶(Master Tape)音源信號,在膠盤上刻出聲槽坑紋,再倒印到金屬母盤(Stamper)上,之後電鍍成為金屬壓模,最後才壓制批量黑膠唱片(Copy)。

因此可以了解到,母版就是一張黑膠唱片的源頭,這次意外對於唱片業,無疑是一次沉重打擊,不管是樂迷還是音樂人,對於手裡尚存的黑膠唱片都要格外珍惜。

 

美國知名黑膠唱片收藏家 Ben Blackwell 甚至表示,母版刻紋要用一把高精度的刻紋刀,全世界只有Apollo Masters能製造。

但事實上歐美一些國家都有可以製造的廠商,差別最大的還是在母盤漆料,長時間沒解決可能對黑膠市場供應有很大影響,可以預見的是,之後生產的黑膠價格將會漲價。

加州黑膠壓片廠 Capsule Labs 創始人兼總裁 Gil Tamazyan 表示,即使在 Apollo Masters 大火之前,另一家能製造的工廠 MDC,原先就已經產能滯後了,很難滿足市場需求。Capsule Labs 至少暫時沒有受到威脅,但一家以美國為基地的供應商,是必不可少的。

加拿大黑膠唱片壓片廠 Duplication,在推特表示,Apollo Masters 的焚毀對黑膠壓片行業而言,是一場「災難」,並指出,大火造成的Lacquer漆料短缺,可能導致「工廠不得不關閉或縮減規模。」


喜歡這篇文章歡迎分享>粉絲專頁討論

你的支持 我們最大動力

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *